Konsumsi Saat Perut Kosong, Fermentasi Bawang Putih dan Madu Miliki Sederet Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh

By Ela Aprilia Putriningtyas, Senin, 28 September 2020 | 06:00 WIB
Fermentasi madu dan bawang (Freepik.com)

Nakita.id - Madu dan bawang putih tentu bukan lagi kombinasi makanan yang asing buat sebagian orang.

Namun tak sedikit yang tahu jika membuat fermentasi madu dan bawang putih punya sederet manfaat baik untuk tubuh.

Kombinasi bawang putih dan madu jadi salah satu kombinasi klasik yang ampuh untuk bantu sembuhkan batuk dan pilek.

Baca Juga: Jangan Dimakan Langsung, Panggang Sebentar Bawang Putih dan Rasakan Manfaatnya yang Luar Biasa untuk Tubuh

Senyawa allicin, organosulfur pada bawang bahkan ampuh untuk bantu tingkatkan kekebalan tubuh.

Madu juga punya kandungan yang tak kalah baik dari bawang yakni sifat antimikroba, antibakteri.

Baca Juga: Lemak-Lemak Jahat Langsung Hancur Seketika, Coba Tiga Resep Olahan Bawang Ini untuk Turunkan Berat Badan

Meski sebagian orang memilih untuk mengonsumsinya secara langsung, membuat olahan menjadi fermentasi jauh lebih baik dan bermanfaat untuk kesehatan.

Mengutip dari laman Organic Facts begini langkah terbaik dapatkan fermentasi bawang dan madu yang ampuh.

Bawang putih

- Siapkan 12 siung bawang putih

- 1 cangkir madu

Untuk wadah fermentasi Moms bisa ambil toples besar paling tidak berukuran 1 liter, pastikan memilih botol yang miliki bagian mulut pembuka yang lebar.

Baca Juga: Berantas Kutu Rambut Sampai Tak Tersisa Hanya dengan Bawang Putih, Begini Cara Mudahnya

Kupas bersih bawang putih atau biarkan lapisan putih tipis pada bawang sesuai selera lalu cincang.

Masukkan bawang putih ke dalam toples lalu tuang madu.

Aduk merata dan pastikan madu tercampur sempurna dengan bawang putih dan diamkan selama 3 hari.

Baca Juga: Lakukan Saat Bangun Tidur, Mengulum Bawang Putih Seperti Permen Dapat Membawa Perubahan Mengesankan pada Tubuh

Buka toples lalu keluarkan gas di dalamnya, lalu buka dan diamkan lagi selama seminggu.

Madu yang sudah difermentasi dapat segera digunakan dan dapat disimpan pada suhu normal ruangan selama satu bulan.

Jika selama penyimpanan madu menjadi beku, Moms bisa coba memanaskannya terlebih dahulu dengan microwave atau panci.

Mengonsumsi madu dan bawang putih jadi salah satu herbal efektif untuk melawan bakteri dan menghambat pertumbuhan bakteri.

Kombinasi bawang putih dan madu juga baik untuk mengurangi risiko serangan jantung.

Baca Juga: Iseng Minum Air Rendaman Bawang Putih Gara-gara Tubuhnya Sedang Kesakitan, Pria Ini Malah Kaget Lihat Perubahan yang Terjadi Setelah 10 Hari

Selain itu bawang putih juga dapat bantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol sekaligus penggumpalan darah.

Ilustrasi atasi serangan jantung dengan fermentasi bawang dan madu.

Saat mengalami flu, kombinasi madu dan bawang putih fermentasi ini juga ampuh mengurangi gejala yang ditimbulkan.

Baca Juga: Coba Panggang 6 Siung Bawang Putih dan Makan Saat Perut Kosong, Perubahan Ini Pasti Terjadi Pada Tubuh, Praktikan Sekarang Juga!

Mengonsumsi madu dan bawang putih jika dikonsumsi secara benar tidak menimbulkan efek samping yang berbahaya.

Hanya saja mungkin akan mengalami bau mulut akibat bawang putih.

Sebagian orang menyarankan untuk mengonsumsi fermentasi bawang putih dan madu saat perut kosong di pagi hari, meski belum ada bukti waktu efektif yang dianjurkan.