Pantas Kebanyakan Orang Jepang Panjang Umur, Ternyata Kuncinya Ada di Menu-menu Makanan Ini

By Diah Puspita Ningrum, Selasa, 13 Oktober 2020 | 08:15 WIB
Ilustrasi panjang umur (Freepik.com)

Nakita.id - Orang Jepang dikenal memiliki kedisiplinan tinggi dalam menjalani hidup.Tidak heran kalau kehidupan masyarakat Jepang tampak selalu tertata.Kebiasaan ini juga diterapkan di aktivitas sehari-hari, termasuk dalam mengatur pola hidup.Melansir dari Kompas.com, salah satu wilayah Jepang, Okinawa bahkan dikenal dengan pola hidup sehat mereka.Pantas saja jika banyak dari penduduk Okinawa dikaruniai umur panjang.

Baca Juga: Tak Hanya Berat Badan Turun, Diet Okinawa Buat Orang yang Menjalaninya Panjang Umur, Begini Rahasianya!

Baca Juga: Salah Besar! Jangan Lagi Simpan Masker di Dalam Tas atau Saku Baju karena Bahaya Kesehatan Ini Bisa MengintaiOkinawa mendapat predikat zona biru lantaran rata-rata masa hidup penduduknya lebih lama dibanding angka harapan hidup.Bahkan, Okinawa memiliki konsentrasi penduduk centenarian (lebih dari 100 tahun) yang tertinggi di dunia.Kunci umur panjang ini tidak lain dan tidak bukan karena pola diet tradisional mereka.

Masyarakat Okinawa mengonsumsi makanan tinggi karbohidrat, rendah kalori serta fokus pada tanaman dan sayuran yang mereka tanam sendiri. 

Diet Okinawa sendiri berisikan makanan padat nutrisi tapi tetap rendah kalori.Hal ini menyebabkan penduduk mereka mengonsumsi kalori dalam jumlah sedikit.Diketahui kalau penduduk Okinawa hanya mengonsumsi 11 persen dari jumlah kalori harian yakni sekitar 2000 sampai 2500 kalori per hari.Mereka juga menerapkan pola rasio karbohidrat protein sebanyak 10:1.

Baca Juga: Berendam Air Jahe Disebut Bisa Cegah Munculnya Tanda Penuaan, Begini Cara Melakukannya

Baca Juga: Tanpa ke Salon, Rambut Bisa Lurus Alami Hanya dengan Tepung Beras, Begini Cara MenggunakannyaPenduduk mereka lebih banyak mengonsumsi sayuran yang ditanam di rumah dan juga beberapa makanan laut.Selain itu mereka juga mengonsumsi beni omo dan talas putih.Beni imo merupakan jenis ubi jalar di Okinawa yang berwarna ungu.Makanan ini tnggi akan vitamin B, kalium, vitamin C dan vitamin.

Kandungan kesehatan beni imo semakin sempurna karena indeks glikemiknya yang rendah.Mereka juga mengonsumsi sayuran seperti kubis, labu dan lobak.Sementara untuk mendapatkan protein mereka mengonsumsi seperti tahu, miso dan edamame.

Baca Juga: Raffi Ahmad dan Nagita Slavina Selalu Tampil Ceria dan Romantis, Kru TV Ini Bongkar Tabiat Asli Keduanya Kalau di Belakang Layar 'Gue Malah Kasihan'

Baca Juga: Merasa Sering Diperhatikan Berlebihan, Nia Ramadhani Blak-blakan Soal Sisi Sedih Jadi Artis yang Berdampak Pada AnakGaya masak utama mereka adalah menggunakan jamu dan rempah-rempah yang dianggap memiliki khasiat obat seperti kunyit yang mengandung kurkumin. Beberapa penelitian mengungkapkan kunyit memiliki sifat anti-inflamasi serta dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan alzheimer.

Nah, secara garis besar pola hidup masyarakat Okinawa yang membuat mereka panjang umur adalah mengonsumsi makanan rendah kalori.

Mereka juga menghindari daging merah, serta memperbanyak konsumsi sayur dan protein nabati.

Bagaimana Moms, tertarik mencoba?