Tak Banyak yang Tahu Manfaatnya, Makan Ceker Ayam Ternyata Bisa Kasih Efek Luar Biasa Bagi Tubuh

By Ela Aprilia Putriningtyas, Jumat, 16 Oktober 2020 | 11:40 WIB
Ilustrasi ceker ayam punya manfaat baik untuk tubuh (freepik)

Tak Banyak yang Tahu Manfaatnya, Makan Ceker Ayam Ternyata Bisa Kasih Efek Luar Biasa Bagi Tubuh

Nakita.id - Kabar baik bagi penyuka ceker ayam, rupanya bagian paling digemari dari ayam ini punya manfaat baik untuk kesehatan.

Mulai dari penyembuh luka sampai rematik bisa dengan mudah diatasi jika mengonsumsi ceker.

Rematik umumnya bisa terjadi pada pria atau wanita tanpa pandang usia.

Baca Juga: Suka Campurkan Ceker ke Dalam Sayur Sop? Pastikan Buang 3 Bagian Ceker Ayam Ini Saat Mencucinya Sebelum Dimasukkan ke Panci

Rematik adalah gangguan kesehatan yang menyerang persendian dan struktur penunjang di sekitar sendi hingga terasa nyeri.

Salah satu gejala rematik yang paling menonjol adalah persendian terasa sakit saat berjalan.

Bahkan rematik bisa menyebabkan cacat tetap yang menyebabkan penderitanya sulit bergerak, lo!

Penyebab rematik bisa datang dari kebiasaan merokok dan juga obesitas. Lalu bagaimana jika kita sudah merasakan gejala ini?

Baca Juga: Masih Buat Beberapa Orang Geli Ternyata Ceker Ayam Bagus Untuk Kulit Wajah, Intip Resep Cara Buatnya Di Sini

Kalau begitu mulai sekarang kita harus rajin mengonsumsi ceker ayam.

Ceker ayam mengandung kolagen yang merupakan sejenis protein jaringan ikat.

Kandungan itulah yang membuat ceker ayam terasa lengket dan kental saat diolah.

Nah, kolagen ini akan jadi antigen asing yang bersifat imunogenik yang mampu merangsang tubuh untuk menghasilkan antibodi spesifik terhadap sebuah antigen, yang dalam hal ini adalah penyebab rematik.

Kolagen pada ayam punya protein yang sama dengan protein kolagen pada sendi tubuh manusia.

Karena itulah bagi penderita rematik, disarankan untuk mengonsumsi ceker secara rutin.

Dengan begitu, perlahan-lahan tubuh akan mengenali protein ini dan kemudian menoleransi kehadirannya sebagai penyokong kolagen sendi pada tubuh manusia.

Bagaimana sebaiknya ceker diolah?