Tak Banyak yang Tahu Manfaatnya, Makan Ceker Ayam Ternyata Bisa Kasih Efek Luar Biasa Bagi Tubuh
Nakita.id - Kabar baik bagi penyuka ceker ayam, rupanya bagian paling digemari dari ayam ini punya manfaat baik untuk kesehatan.
Mulai dari penyembuh luka sampai rematik bisa dengan mudah diatasi jika mengonsumsi ceker.
Rematik umumnya bisa terjadi pada pria atau wanita tanpa pandang usia.
Rematik adalah gangguan kesehatan yang menyerang persendian dan struktur penunjang di sekitar sendi hingga terasa nyeri.
Salah satu gejala rematik yang paling menonjol adalah persendian terasa sakit saat berjalan.
Bahkan rematik bisa menyebabkan cacat tetap yang menyebabkan penderitanya sulit bergerak, lo!
Penyebab rematik bisa datang dari kebiasaan merokok dan juga obesitas. Lalu bagaimana jika kita sudah merasakan gejala ini?
Kalau begitu mulai sekarang kita harus rajin mengonsumsi ceker ayam.
Ceker ayam mengandung kolagen yang merupakan sejenis protein jaringan ikat.
Kandungan itulah yang membuat ceker ayam terasa lengket dan kental saat diolah.
Nah, kolagen ini akan jadi antigen asing yang bersifat imunogenik yang mampu merangsang tubuh untuk menghasilkan antibodi spesifik terhadap sebuah antigen, yang dalam hal ini adalah penyebab rematik.
Kolagen pada ayam punya protein yang sama dengan protein kolagen pada sendi tubuh manusia.
Karena itulah bagi penderita rematik, disarankan untuk mengonsumsi ceker secara rutin.
Dengan begitu, perlahan-lahan tubuh akan mengenali protein ini dan kemudian menoleransi kehadirannya sebagai penyokong kolagen sendi pada tubuh manusia.
Bagaimana sebaiknya ceker diolah?
Agar manfaat kolagennya tidak hilang, maka ceker ayam tidak disarankan untuk digoreng.
Soalnya proses penggorangan bisa merusak struktur protein kolagen pada ceker ayam.
Disamping mengonsumsi ceker ayam, pola makan yang sehat dan cukup minum air putih juga harus dipertahankan agar rematik tidak menyerang secara tiba-tiba.
Demikian penjelasan tentang kenapa penderita rematik harus mengonsumsi ceker ayam.
Baca Juga: Cegah Keriput Hingga Osteoporosis, Ini Manfaat Rutin Konsumsi Ceker Ayam
Selain digoreng, kita bisa mengolah ceker ayam dengan berbagai sajian yang tak kalah lezat.
Manfaat Ceker Ayam Bagi Kesehatan
1. Tingkatkan sistem kekebalan tubuh
Makan ceker ayam sangat bergizi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini karena kandungan mineralnya yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.
Ini juga mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng dan juga kalsium.
Beberapa mineral ini bermanfaat dalam mengatasi serangan penyakit. Jadi dengan mengonsumsinya secara teratur dapat meningkatkan sistem kekebalan dalam tubuh.
Baca Juga: Berita HOAX Kesehatan: Ceker Ayam Sebabkan Kanker? Nyatanya Malah Kaya Manfaat Untuk Kesehatan
2. Meremajakan kulit
Kaki ayam kaya akan kolagen yang baik untuk kulit, ini membantu kulit untuk meregenerasi selnya dan mempertahankannya dari bahaya.
Ini juga meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini yang membuat kulit terlihat keriput.
Karena efek ini, beberapa dokter menyarankan untuk memakannya untuk kecantikan kulit.
3. Mempercepat penyembuhan luka
Kandungan kolagen dan sejumlah komponen protein pada kaki ayam,memiliki kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka dan juga membantu mengatasi kerusakan sel.
Selain itu, dengan kemampuan kaki ayam dalam mendorong percepatan proses penggantian sel yang rusak.
Maka mengonsumsi kaki ayam akan sangat membantu tubuh meningkatkan kemampuannya untuk menyerang infeksi.
Kerusakan sel akibat infeksi dengan lebih cepat diatasi, sehingga tubuh akan lebih efektif dalam memerangi serangan bakteri yang masuk.
4. Tingkatkan kekuatan sendi dan cegah tulang rapuh
Ketika orang bertambah tua, jumlah kalsium berkurang dan sel akan sulit untuk regenerasi.
Ini akan menjadi cerita yang berbeda jika kita mengkonsumsi kaki ayam secara teratur karena memiliki banyak nutrisi seperti kalsium, protein, tulang rawan, dan kolagen.
Hal itu membantu memperkuat persendian dan mencegah tulang rapuh yang terjadi di usia tua.
5. Darah rendah
Kaki ayam mengandung lebih banyak protein kolagen daripada daging dada ayam.
Baca Juga: Banyak yang Jijik, Ternyata Makan Ceker Ayam Punya Segudang Manfaat Kesehatan
Protein kolagen kaki ayam ini memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan darah.
Kolagen ini dapat menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.
Ini juga mengandung kalium, sehingga orang yang memiliki hipertensi akan lebih baik jika mengonsumsi kaki ayam.
6. Atasi masalah pencernaan
Kaki ayam bisa menjadi sup atau kaldu yang rasanya sangat lezat.
Bahkan semua nutrisi seperti protein, kolagen, kondroitin, dan glukosamin juga akan larut ke dalam sup.
Manfaat berbagai nutrisi ini sangat bagus untuk membuat pencernaan lebih sehat.
Efek nutrisi ini juga sangat penting untuk membuat usus lebih sehat, membuat saluran pencernaan Anda lebih sehat.
Baca Juga: Moms Suka Makan Ceker Ayam? Baca Ini Siapa Tahu Selama Ini Moms Salah Membersihkannya
7. Mempertahankan keseimbangan hormon
Salah satu kunci keseimbangan hormon adalah kadar seng dalam tubuh.
Kaki ayam mengandung kadar seng yang dapat memenuhi setidaknya 1/3 dari kebutuhan tubuh di setiap porsi.
Lemak yang baik di kaki ayam juga membantu meningkatkan kinerja kelenjar dalam tubuh, karena sejumlah kelenjar dalam tubuh bekerja dengan bantuan peran lemak sehat dalam tubuh.
8. Mengurangi stres
Selain itu, kaki ayam juga menghasilkan beberapa jenis asam amino yang sangat baik untuk tubuh.
Salah satu jenis asam amino yang dilepaskan dari cakar adalah arginin. Ini adalah jenis asam amino yang bermanfaat bagi tubuh.
Salah satunya adalah membantu tubuh melepaskan hormon yang menyebabkan perasaan tertekan dan stres.
Artikel ini telah tayang di Tribun Kaltim dengan judul Manfaat Konsumsi Ceker Ayam Bagi Kesehatan, Mempercepat Penyembuhan Luka hingga Mengurangi Stres
Moms, Yuk Wujudkan Tubuh Sehat di Tahun Baru dengan Kesempatan Emas dari Prodia Ini!
Source | : | Tribun kaltim |
Penulis | : | Ela Aprilia Putriningtyas |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR