Amankah Mengonsumsi Daging Ayam yang Sudah Menghitam Tulangnya? Berikut Penjelasannya Menurut Ahli

By Shinta Dwi Ayu, Rabu, 4 November 2020 | 15:33 WIB
Ilustrasi tulang ayam menghitam. (Pixabay)

Nakita.id - Daging ayam merupakan salah satu sumber makanan yang sangat dibutuhkan manusia.

Pasalnya daging ayam dipercayai mengandung banyak protein yang baik bagi tubuh.

Daging ayam dianggap baik bagi manusia karena mengandung asam amino yang tinggi.

Baca Juga: Tak Melulu Mengerikan, Doyan Makan Kulit Ayam Ternyata Bikin Panen Manfaat, Salah Satunya Mengurangi Risiko Penyakit Jahat Ini

"Daging ayam dinilai secara biologis mengandung protein yang baik karena adanya asam amino," ujar Dr. drh. Denny W. Lukman selaku Kepala Divisi Kesehatan Masyarakat Veteriner Institut Pertanian Bogor dalam acara virtual yang diadakan oleh Japfa Comfeed Indonesia yang mengusung tema 'Daging Ayam sebagai Sumber Protein Hewani: Fakta dan Hoax' pada Rabu, (4/11/2020).

Asam amino sangat penting untuk dipenuhi karena tubuh manusia tidak bisa mensintesis sendiri zat tersebut.

Baca Juga: Jangan Sampai Jadi Korban Kenakalan Pedagang! Begini Cara Mudah Membedakan Mie Berformalin dan Mie yang Sehat di Kaki Lima

"Asam amino adalah sesuatu yang tidak bisa disintesis oleh tubuh kita dan harus dibantu dengan asupan," tambah Dr. Drh. Denny W. Lukman.

Namun yang sering kali menjadi permasalahan adalah banyak kejadian tulang ayam yang mendadak menghitam usai dimasak.

Baca Juga: Coba Selalu Lakukan 4 Hal Ini Setiap Menggoreng dan Menyantap Ayam, Dijamin Jadi Lebih Sehat!

Hal tersebut tentu saja menimbulkan kekhawatiran bagi para konsumen.

Lantas apakah masih tetap aman dikonsumsi apabila tulang ayam menghitam?

Dr. drh Denny W. Lukman menjelaskan, bahwa hal tersebut merupakan hal yang sangat wajar dan normal.

Baca Juga: Suka Makan Jeroan? Simak Cara Membersihkan Usus Ayam yang Benar Agar Tidak Menimbulkan Bau Tak Sedap

Dr. drh Denny W. Lukman juga mengungkapkan bahwa hal tersebut sangatlah lumrah dan tidak berbahaya.

Kondisi tersebut biasa disebut Black Bone Syndrome Moms.

Pasalnya warna hitam pada tulang ayam bisa disebabkan karena berbagai faktor.

Bisa karena adanya rembasan zat warna darah dari dalam tulang.

Bisa juga karena umur ayam yang kurang dari 6.5 minggu.

Bahkan bisa disebabkan karena pembukaan yang begitu lambat.

Baca Juga: Supaya Minyak Tidak 'Nyiprat' Saat Goreng Ayam, Moms Jangan Lupa Terapkan Tips Sederhana Ini

Dr. drh Denny W. Lukman pun memberikan tips untuk mencegah agar tulang ayam tidak menghitam.

Ayam bisa langsung dibumbui atau diungkap sebelum dibekukan.

Baca Juga: Murah dan Mudah Dikonsumsi Bayi, Manfaat Hati Ayam untuk Menu MPASI Si Kecil Ternyata Luar Biasa

Selain itu jika ingin digoreng, langsung segera masukan saja ke minyak panas.

Nah itu dia Moms penjelasan menurut ahli terkait tulang ayam yang menghitam.