Mau Makan Pilih Dada Atau Paha Ayam? Ketahui Ini Dulu Sebelum Pilih

By David Togatorop, Kamis, 18 Januari 2018 | 06:53 WIB
()

Nakita.id - Saat mau makan ayam, kita sering ditanya, ”mau dada atau paha ayam?”

Hmm, ternyata dua bagian ini punya kandungan nutrisi yang berbeda.

Lalu mau pilih dada atau paha? 

Ketahui dulu kandungan nutrisinya.

BACA JUGA: Diet Morning Banana... Apa Itu? Yuk, Mengenalnya Siapa Tahu Cocok

Protein

Dalam sehari, perempan membtuhkan 46 gram protein, sedangkan laki-laki membutuhkan 56 gram protein.

Dada ayam mengandung protein yang sedikit lebih banyak daripada bagian paha ayam.

Dada ayam mengandung protein sekitar 25 gram, sedangkan paha ayam mengandung protein 21 gram.

Protein ini merupakan zat yang sangat penting untuk fungsi kekebalan tubuh, pertumbuhan sel, dan juga untuk membangun masa otot.

BACA JUGA: Wow! Telur Wortel Jagung Jadi Menu Hidangan yang Sulit Ditolak

Lemak

Kandungan lemak pada ayam lebih tinggi di bagian paha daripada dada ayam.

Pada dada ayam terdapat 7 gram lemak, sedangkan pada paha ayam terdapat 13 gram lemak.

Kandungan lemak ini banyak terdapat pada kulit ayam, sehingga ketika kulit ayam dihilangkan, maka lemaknya pun berkurang.

Kalori

Kalori pada paha ayam lebih tinggi daripada di bagian dada.

Pada paha ayam terdapat 210 Kkal, sedangkan pada dada ayam terdapat 170 Kkal.

Kolesterol

Kolesterol pada pada ayam lebih tinggi daripada dada ayam.

Pada paha ayam terdapat 80 mg kolesterol, sedangkan pada dada ayam terdapat 70 mg kolesterol.

BACA JUGA: Sedang Stres? Dengarkan Musik Saja Moms Untuk Menghilangkannya

Zat besi

Kandungan zat besi pada bagian dada dan paha ayam memiliki porsi yang sama, sekitar 4% dari nilai harian zat besi yang disarankan.

Jadi, walaupun makan ayam, kita juga masih harus makan sayur hijau yang kaya zat besi, seperti kangkung.

Zat besi dapat membantu produksi hemoglobin dan myoglobin yang penting untuk darah.

Jadi, sudah tahu mau pilih dada atau paha ayam?