Sering Dicap Buruk, 3 Hal Ini yang Jadi Alasan Kenapa Seseorang yang Doyan Gorengan Harus Waspada

By Yosa Shinta Dewi, Jumat, 13 November 2020 | 11:06 WIB
Alasan kenapa gorengan tidak sehat (SajianSedap.com)

Sering Dicap Buruk, 3 Hal Ini yang Jadi Alasan Kenapa Seseorang yang Doyan Gorengan Harus Waspada

Nakita.id - Gorengan nyaris tak pernah absen diperjual belikan di rumah makan atau kaki lima sekalipun.

Bahkan, sering kali gorengan dihadirkan di meja makan karena rasanya yang nikmat banyak disenangi.

Tapi, jangan lupakan label buruk kalau gorengan bisa mengundang bahaya kesehatan.

Berikut penyebab gorengan selalu dianggap sebagai makanan yang buruk untuk kesehatan:

Baca Juga: Sering Banget Dilakukan! Ternyata Daftar Lauk Ini Tidak Boleh Dimakan Berbarengan dengan Nasi, Ini Bahayanya

1. Tinggi kalori

Gorengan biasanya dimasak dengan minyak yang banyak.

Cara pengolahan ini akan menambahkan banyak kalori pada makanan.

Baca Juga: Awas, di Balik Rasanya yang Nikmat, Sederet Makanan Ini Ternyata Bisa Akibatkan Vagina Berbau Tidak Sedap, No 3 Kesukaan Banyak Orang!

Selain itu, gorengan biasanya terbuat dari tepung yang juga kaya kalori dan lemak.

Misalnya, satu porsi kentang panggang biasanya mengandung 93 kalori dan 0 gram lemak.

Jika digoreng, kalori di dalamnya menjadi 319 kalori dan 17 gram lemak.

Baca Juga: Selama Ini Dipercayai Jadi Penyebab Kolestrol Tinggi, Minyak Goreng Ternyata Terbuat dari Bahan Bebas Kolestrol! Ini Kata Ahli

Ilutrasi gorengan

2. Tinggi lemak trans

Makanan yang digoreng dimasak dengan minyak pada suhu yang sangat tinggi.

Proses ini akan memicu pembentukan lemak trans.

Selain itu, makanan yang digoreng sering kali dimasak dengan minyak sayur yang telah diproses dan mengandung lemak trans sebelum dipanaskan.

Baca Juga: Anti Lembek! Begini Resep Rahasia Buat Bakwan Agar Awet Renyah dan Tidak Berminyak Seperti di Restoran

Tentunya, cara ini akan membuat gorengan menjadi makanan yang tinggi lemak trans di dalamnya.

Padahal, lemak trans juga dikaitkan dengan peningkatan risiko banyak penyakit, termasuk penyakit jantung, kanker, diabetes dan obesitas.

3. Mengandung akrilamida

Akrilamida adalah zat beracun yang dapat terbentuk dalam makanan selama memasak dengan suhu tinggi, seperti menggoreng atau memanggang.

Baca Juga: Kerap Dikonsumsi, Makanan Favorit Sejuta Umat Ini Justru Dapat Menurunkan Stamina, Bikin Dads Jadi Loyo!

Zat ini dibentuk oleh reaksi kimia antara gula dan asam amino yang disebut asparagine.

Makanan bertepung seperti produk kentang goreng, tahu isi, donat, atau bakwan, memiliki konsentrasi akrilamida yang lebih tinggi.

Jika dikonsumsi, maka risiko kita mengalami kanker akan semakin tinggi pula.

Akrilamida pada makanan juga bisa memicu gangguan ginjal, kanker endometrium dan ovarium.

Artikel ini sudah tayang di Kompas.com dengan judul: 3 Alasan Gorengan Selalu Dianggap Makanan Tak Sehat