Minum Air Rebusan Terung 3 Kali Sehari di Waktu Ini, Rasakan Manfaatnya yang Tidak Terduga Pada Tubuh

By Diah Puspita Ningrum, Jumat, 13 November 2020 | 13:25 WIB
Minum air rebusan terung untuk kesehatan ()

 

Minum Air Rebusan Terung 3 Kali Sehari di Waktu Ini, Rasakan Manfaatnya yang Tidak Terduga Pada Tubuh

Nakita.id - Para ibu pasti sudah akrab dengan sayuran terung.

Sayuran yang satu ini cukup populer dan kerap dijadikan santapan sehari-hari.

Terung bisa dimasak sebagai sayur, digoreng atau bahkan digunakan sebagai lalapan.

Sayur yang umumnya berwarna ungu ini memiliki nama ilmiah Solanum melongena dan berasal dari India juga Sri Lanka.

Baca Juga: Kulit Terung yang Dijuluki 'Si Raja Sayuran' Mujarab Cegah Risiko Diabetes, Ini Cara Memasaknya

Baca Juga: Coba Mulai Besok Pagi Rutin Minum Air Rebusan Terung dan Lemon, Cuma Butuh Waktu Dua Minggu Berat Badan Langsung Turun

Selain untuk disayur dan dibuat lauk, ternyata terung memiliki manfaat kesehatan.

Contohnya, terung dapat mengobati masalah kardiovaskular dan nyeri rematik. 

Selain manfaat ini, terung juga bisa menurunkan kadar kolesterol, meredakan nyeri inflamasi dan menghilangkan lemak di tubuh.

Cara terbaik untuk mengonsumsi sayuran ini adalah dengan meminum air rebusannya secara teratur.

Inilah 3 manfaat kesehatan jika meminum air rebusan terung.

1. Mengurangi kolesterol jahat

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat, air terung dapat mengurangi kadar kolesterol jahat.

Hal ini karena terung mengandung asam klorogenik dan antioksidan yang kuat.

Antioksidan ini juga bisa melancarkan sirkulasi darah dan mengurangi risiko akumulasi lemak di arteri.

2. Mengatasi rematik

Rematik adalah kondisi peradangan pada persendian yang bisa terasa sangat menyakitkan.

Baca Juga: Cobalah Rutin Minum Air Terong Selama 7 Hari dan Lihat Perubahan Luar Biasa Ini Pada Tubuh!

Baca Juga: Ampuh Singkirkan Kolesterol dan Pangkas Lemak Perut, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Bila Kita Rutin Mengonsumsi Terong

Namun, minum air terung dapat mengurangi rasa sakit dan pembengkakan sekaligus menghilangkan kemerahan akibat rematik.

Terung mengandung vitamin A, B1, B2, C dan E, serta kalium, magnesium, kalsium, fosfor dan zat besi.

Vitamin dan mineral dalam terung tersebut dapat memperkuat sendi, tulang rawan dan otot.

Selain nutrisi ini, terung juga kaya serat, asam folat dan karbohidrat.

3. Hilangkan lemak

Air terung bisa menghilangkan lemak karena senyawa tertentu yang bisa membersihkan tubuh dari racun dan merangsang fungsi hati.

Terung memiliki sifat detoksifikasi dan diuretik yang merupakan obat yang hebat melawan kelebihan lemak perut.

Air terung juga bisa memperbaiki fungsi kantong empedu Moms, meningkatkan pencernaan dan membakar lemak.

Cara membuat air rebusan terung:

Untuk membuat air rebusan terung, Moms cukup menyiapkan 1 buah terung, 1 liter air, dan jus lemon.

Cuci terung hingga bersih, kuliti, kemudian potong dadu kecil.

Baca Juga: Tak Hanya Enak di Makan, Buat Masker dari Sayuran Ini Bisa Buat Wajah Cerah!

Baca Juga: Disebut Raja Segala Sayuran, Manfaat Terung Tak Terhitung Jumlahnya

Masukkan potongan terung ke dalam panci bersama 1 liter air.

Didihkan campuran selama kurang lebih 20 menit sampai potongan terung melunak.

Setelah itu, dinginkan selama 1 jam dan saring airnya. Simpan air terung dalam botol, tambahkan jus lemon.

Moms, bisa mengonsumsi air rebusan terung segelas sebelum sarapan pagi, lalu setelah makan siang dan setelah makan malam.

Ulangi proses ini setiap hari selama seminggu, tunggu, dan Moms akan merasakan hasilnya.