Masih Banyak yang Salah, Ternyata Ini Rahasia Membuat Bakwan Goreng Renyah dan Nikmat, Yuk Coba!

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Selasa, 17 November 2020 | 08:21 WIB
Ilustrasi resep bakwan jagung (Sajian Sedap)

Nakita.id – Seringkali, Moms gagal membuat bakwan goreng yang garing dan renyah.

Dalam waktu beberapa menit setelah dimakan, kebanyakan Moms mengeluh bakwan gorengnya tidak renyah dan garing lagi sehingga makanan tidak terlalu nikmat.

Tetapi ternyata ada kunci yang selama ini Moms abaikan lho.

Ternyata kuncinya ada pada adonan tepung bakwan goreng ini.

Baca Juga: Anti Lembek! Begini Resep Rahasia Buat Bakwan Agar Awet Renyah dan Tidak Berminyak Seperti di Restoran

Dijamin pasti bakwan goreng pasti jadi rebutan keluarga di rumah

Apalagi jika sudah bisa membuatnya, pasti Anda kepingin membuat bakwan yang lebih bervariasi.

Tekstur adonan bakwan yang gurih dan rasanya yang enak juga cocok menjadi ide jualan dari rumah.

Yuk, simak tips mudahnya berikut ini.

Komposisi Adonan Tepung

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Goreng Rumahan Tetap Garing, Rahasianya di Adonan Seperti Ini!

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Bumbu utama yang digunakan dalam bakwan adalah bawang merah, bawang putih, sedikit ketumbar.

Kemudian, bakwan kita beri potongan daun bawang dan/atau kucai.

Rahasia membuat adonan bakwan yang pas adalah perbandingan adonan tepung dan air yang tepat.

Tekstur Adonan

Bakwan Pasti Tampil Cantik Kalau Begini Cara Menggoreng Bakwannya

Yang bisa kita perhatikan adalah tekstur adonan bakwannya.

Baca Juga: Dikenal Sebagai Makanan Tinggi Kalori, Begini Cara Memasak Nasi Goreng Agar Lebih Sehat, Yuk Coba!

Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.

Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.

Saat digoreng pun nanti bahan isian bakwan bisa terpisah.

Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.

Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya.

Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.

Tunggu apa lagi? Yuk, segera buat.

Selain bisa untuk camilan, bakwan goreng bisa kita jadikan lauk maupun sarapan, lho.

Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cara Masak Bakwan Jadi Makin Garing dan Gurih Seperti Pedagang, Adonan Tepung ini Wajib Dicoba Mulai Sekarang!