Jaga Daya Tahan Tubuh dengan Pola Makan Kaya Zat Besi Agar Terhindar dari Covid-19, Catat 5 Makanan Ini!

By Cecilia Ardisty, Selasa, 8 Desember 2020 | 18:00 WIB
Daging merah kaya akan zat besi dapat mencegah Covid-19 (freepik)

Nakita.id - Moms dan Dads bisa melawan Covid-19 dengan mengonsumsi pola makan sehat dan bergizi.

Dalam menerapkan pola makan sehat dan bergizi ini jangan lupa menyertakan zat besi ke dalam makanan dan minuman yang Moms konsumsi.

Hal ini karena zat besi, yang membantu tubuh membawa oksigen ke sel, berperan menjaga daya tahan tubuh.

Baca Juga: Besok Jangan Sampai Golput, Datanglah ke TPS dengan Menerapkan 4 Cara Aman Ini Agar Pilkada Serentak Tak Jadi Klaster Baru Covid-19

Oleh karena itu, Moms dan Dads sebaiknya menerapkan pola makan kaya zat besi setiap hari agar terhindar Covid-19.

Selain menghindarkan Moms dan Dads dari Covid-19 karena menguatkan daya tahan tubuh, zat besi mencegah kita terkena anemia.

Nah, ini 5 makanan dan minuman kaya akan zat besi yang bisa jadi inspirasi Moms dan Dads untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Supaya Tetap Aman dari Risiko Penularan Covid-19, Jangan Sampai Termakan Mitos Cara Mencuci Masker dengan Cara Ini!

1. Bayam

Dalam 100 gram bayam mengandung 2.7 mg zat besi dan juga kaya akan vitamin C.

Vitamin C dalam bayam membantu meningkatkan penyerapan zat besi pada tubuh.

Bayam juga kaya akan antioksidan yang disebut karotenoid yang mengurangi risiko kanker, meredakan inflamasi, dan melindungi mata.

Baca Juga: Manfaat Temulawak, Kunyit dan Jahe, 3 Jenis Rempah yang Bisa Meningkatkan Daya Tahan Tubuh di Tengah Pandemi Covid-19

2. Jeroan

Jeroan seperti hati, jantung, dan sebagainya mengandung zat besi yang tinggi.

Misalnya, 100 gram hati sapi mengandung 6.5 mg zat besi.

Jeroan juga tinggi akan protein dan kaya akan vitamin B, tembaga, dan selenium.

Baca Juga: Jangan Sembrono, Waspada Bayi Baru Lahir Terpapar Virus Corona, Begini Cara Tepat Mencegah Penularan Covid-19 pada Anak

3. Daging merah

Dalam 100 mg daging merah mengandung 2.7 mg zat besi.

Daging merah juga kaya akan protein, zinc, selenium, dan beberapa vitamin B.

Selain mencegah Covid-19 karena dapat menguatkan daya tahan tubuh, daging merah mencegah kekurangan zat besi.

4. Brokoli

Dalam 156 gram brokoli yang sudah di masak mengandung 1 mg zat besi dan vitamin C yang membantu menyerapnya ke dalam tubuh.

Baca Juga: Orang dengan Hipertensi Mudah Terkena Covid-19, Catat 5 Makanan yang Aman Dikonsumsi Sehingga Tak Takut Tekanan Darah Naik

Selain itu, brokoli tinggi akan folat dan 5 gram serat serta beberapa vitamin K.

5. Tofu

Dalam setengah cangkir tofu atau 126 gram mengandung 3.4 mg zat besi.

Tofu juga sumber tiamin dan beberapa mineral, termasuk kalsium, magnesium, dan selenium.

Baca Juga: Ramuan Kunyit Putih dan Madu Ternyata Ampuh Memperkuat Sistem Pernapasan pada Penderita Covid-19

Jika sudah menerapkan pola makan kaya zat besi, jangan lupa selalu #IngatPesanIbu yaitu mematuhi perilaku 3M (memakai masker, menjaga jarak dan menghindari kerumunan, mencuci tangan dengan sabun).

#NakitaCovid-19