Orang dengan Penyakit Ginjal Mudah Terkena Covid-19, Yuk Catat 5 Makanan yang Aman Dikonsumsi Ini Biar Terhindar

By Cecilia Ardisty, Kamis, 10 Desember 2020 | 19:47 WIB
Bunga kol aman untuk penderita penyakit ginjal sekaligus untuk mencegah Covid-19 (freepik)

Nakita.id - Penyakit ginjal merupakan salah satu penyakit penyerta yang membuat seseorang mudah terkena Covid-19.

Oleh karena itu orang dengan penyakit ginjal sebaiknya memperhatikan pola makan sehari-hari agar terhindar dari Covid-19.

Lantas, apa saja makanan yang aman dikonsumsi penderita penyakit ginjal? Yuk cari tahu sekarang.

Baca Juga: Sudah Tiba di Tanah Air, Begini Keterangan Soal Efektivitas Vaksin Sinovac untuk Tangkal Covid-19

1. Bunga kol

Bunga kol kaya akan nutrisi di antaranya vitamin C, vitamin K, dan vitamin B yang di dalamnya folat.

Tak heran sayuran ini dapat mencegah Covid-19 karena kandungan anti-inflamasinya yang banyak serta kandungan serat.

Di sisi lain, dalam 124 gram bunga kol matang mengandung sodium 19 mg, kalium 176 mg, dan fosfor 40 mg.

Baca Juga: Penderita Diabetes Wajib Tahu, Coba Cara Menurunkan Risiko Terjangkit Covid-19 dengan Lakukan Diet Berikut Ini

2. Putih telur

Meskipun kuning telur sangat bergizi dan mengandung fosfor yang tinggi, putih telur merupakan pilihan yang tepat untuk penderita penyakit ginjal.

Putih telur juga pilihan yang tepat untuk orang yang menjalani perawatan dialisis, yang memiliki kebutuhan protein lebih tinggi.

Di sisi lain, dalam putih telur (66 gram) mengandung sodium 19 mg, kalium 108 mg, dan fosfor 10 mg.

Baca Juga: Kebiasaan Baru Titi Kamal Ini Gara-gara Pandemi Covid-19 Buat Christian Sugiono Kesal, Ternyata Ini Penyebabnya

3. Bawang putih

Orang dengan masalah ginjal disarankan untuk membatasi jumlah natrium dalam makanannya, termasuk menambahkan garam.

Bawang putih memberikan alternatif yang lezat untuk garam, menambah rasa pada hidangan sambil memberikan manfaat nutrisi.

Ini adalah sumber mangan, vitamin C, dan vitamin B6 yang baik dan mengandung senyawa sulfur yang memiliki sifat anti-inflamasi.

Baca Juga: Jadi Bukti Amannya Vaksin Covid-19, Beginilah Kisah Wanita Lansia yang Menjadi Orang Pertama Mendapat Vaksin Penangkal Corona

4. Ayam tanpa kulit

Meskipun asupan protein yang terbatas diperlukan untuk beberapa orang dengan masalah ginjal, menyediakan protein berkualitas tinggi dalam jumlah yang cukup bagi tubuh sangat penting untuk kesehatan.

Dada ayam tanpa kulit mengandung lebih sedikit fosfor, kalium, dan natrium dibandingkan ayam kulit.

Saat berbelanja ayam, pilih ayam segar dan hindari ayam panggang yang sudah jadi, karena mengandung banyak natrium dan fosfor.

Baca Juga: Selain Berbekal Protokol Kesehatan, Pastikan Konsumsi Beberapa Vitamin Ini untuk Dongkrak Daya Tahan Tubuh di Tengah Pandemi Covid-19

5. Kacang macadamia

Kebanyakan kacang tinggi fosfor dan tidak dianjurkan bagi mereka yang menjalani diet karena penyakit ginjal.

Namun, kacang macadamia adalah pilihan yang enak untuk penderita masalah ginjal.

Mereka jauh lebih rendah fosfor daripada kacang-kacangan populer seperti kacang tanah dan almond.

Mereka juga dikemas dengan lemak sehat, vitamin B, magnesium, tembaga, zat besi, dan mangan.

Baca Juga: Orang dengan Penyakit Ginjal Lebih Rentan Tertular Virus Corona, Inilah 5 Makanan yang Sebaiknya Dikonsumsi Agar Tetap Sehat selama Pandemi

Jika sudah tahu makanan yang aman untuk penderita penyakit ginjal, jangan lupa selalu #IngatPesanIbu yaitu mematuhi perilaku 3M (memakai masker, menjaga jarak dan menghindari kerumunan, mencuci tangan dengan sabun).

#NakitaCovid-19