Menjaga Daya Tahan Tubuh Saat Pandemi Covid-19 Bisa Pakai Cara Enak Kok, Ini Resep 4 Smoothie yang Kaya Vitamin C

By Cecilia Ardisty, Minggu, 20 Desember 2020 | 18:45 WIB
Menjaga daya tahan tubuh pada saat pandemi Covid-19 (freepik)

Nakita.id - Menjaga daya tahan tubuh saat pandemi Covid-19 jadi penting bagi siapa saja.

Salah satu cara menjaga daya tahan tubuh saat pandemi Covid-19 adalah mengonsumsi vitamin C.

Tetapi bukan hanya jeruk, ada banyak makanan lain yang mampu menjaga daya tahan tubuh saat pandemi Covid-19.

Baca Juga: Tetap Berikan ASI Meski Terpapar Covid-19, Studi Buktikan ASI Moms yang Terbukti Positif Corona Malah Hasilkan Antibodi untuk Lawan Virus Corona

Di sisi lain, vitamin C membuat kolagen dan meningkatkan zat besi untuk melawan radikal bebas dari polusi dan sinar matahari.

Sumber vitamin C di antaranya buah dan sayuran misalnya semua buah sitrus, stroberi, kiwi, mangga, pepaya, brokoli, bunga kol, dan sebagainya.

Memadukan kombinasi buah dan sayuran ini adalah cara mudah untuk mengonsumsi berbagai makanan bervitamin C dan memenuhi kebutuhan harian Moms.

Baca Juga: Jadi Ibu Siaga Demi Jaga Si Kecil Nyaman di Rumah Selama Pandemi Covid-19, Perlukah Moms Mendisinfeksi Lantai Rumah?

1. Jeruk dan jambu mete

Membuat jus dari jeruk dan jambu mete serta pemanis alami dari kurma bisa menjaga daya tahan tubuh saat pandemi Covid-19.

Kacang mete dan susu rami menambah rasa lembut, dan juga merupakan sumber lemak tak jenuh yang sehat.

Jeruk dan kesemek Fuyu mengandung vitamin C. Satu buah kesemek memenuhi sekitar 15 persen kebutuhan harian Moms.

Baca Juga: Rieta Amalia Sempat Terpapar Covid-19, Sosok Ini Tuding Raffi Ahmad yang Terus Kerja Cari Cuan di Tengah Pandemi Menularkan Virus Tersebut: 'Pasti Lo yang Bawa!'

2. Jeruk bali, jahe, dan kunyit

Ada rasa gurih pada smoothie ini berkat grapefruit, jahe, dan kunyit, tetapi melunak dengan apel Honeycrisp, madu, dan yogurt vanila.

Biji rami juga ditambahkan untuk tekstur lembut dan lemak sehat.

Moms akan mendapatkan vitamin C terutama dari jeruk bali dalam minuman ini.

Resepnya konsumsi jeruk bali utuh, yang menyediakan 85 persen kebutuhan harian Moms, menurut USDA.

Baca Juga: Susul Pevita Pearce, Nirina Zubir dan Ernest Cokelat Kabarkan Positif Covid-19, 'Sehat Kita Bersama, Sakit Pun Kena Bersama'

3. Stroberi dan nasi merah

Smoothie seperti makanan penutup ini manis dan lembut, namun kaya akan nutrisi.

Nasi merah gandum utuh dan yogurt kaya probiotik mengentalkan smoothie ini sementara stroberi, pisang, dan air kelapa menambah rasa manis.

Stroberi juga merupakan sumber vitamin C yang menonjol dengan diikuti oleh pisang.

Baca Juga: Disebut Rentan Terpapar Covid-19, Orang dengan Penyakit Jantung Wajib Minum Kopi Setiap Hari, Ini Faktanya

4. Pepaya, yogurt, dan peppermint

Pepaya, yogurt, peppermint, jeruk nipis, dan madu mungkin terdengar seperti kombinasi yang aneh.

Tetapi bersama-sama menghasilkan smoothie tropis yang kaya nutrisi.

Pepaya mengandung enzim alami, yang membantu Moms mencerna makanan, tetapi juga merupakan sumber vitamin C pendukung kekebalan yang sangat baik.

Jika Moms mencari makanan yang lebih enak atau manis, tambahkan setengah buah pisang.

Baca Juga: Robby Purba Kontak Langsung dengan Pasien Positif Covid-19 Sampai 6 Kali Suspek Corona Tapi Hasil Tes Selalu Negatif, Hal Mengejutkan Ini Diungkap oleh Eyang Ratih

Jika sudah mengonsumsi smoothie untuk menjaga daya tahan tubuh saat Covid-19, selalu #IngatPesanIbu dengan menerapkan 3M (Menggunakan masker, Menjauhi keramaian dan kerumunan, serta Mencuci tangan dengan sabun).

#NakitaCovid-19