Begini Caranya Supaya Kolang-Kaling Tidak Asam dan Lezat Disantap

By David Togatorop, Kamis, 25 Januari 2018 | 06:44 WIB
()

Nakita.id - Salah satu bahan makanan yang sering dijadikan hidangan penutup adalah kolang-kaling.

Kolang-kaling bisa dibuat manisan sampai campuran kolak, semuanya pasti pas.

Tidak hanya enak, mengonsumsi kolang-kaling juga punya manfaat kesehatan.

BACA JUGA: Tempe Bacem Bumbu Serai Ini Bikin Keluarga Senang dan Kenyang

Kandungan karbohidratnya mudah diserap tubuh sehingga tidak akan menumpuk jadi lemak.

Cocok banget untuk yang sedang diet.

Selain itu juga bisa menjaga kekuatan tulang dan sendi.

Tapi, tidak jarang kolang-kaling yang kita beli di pasaran asam rasa dan baunya.

Alasannya karena ketika dijual di pasaran, kolang kaling direndam dalam air.

Nah, air inilah yang sering membuat kolang kaling jadi berlendir dan akhirnya berbau asam.

Kalau sudah berbau asam, pasti akan langsung mempengaruhi cita rasa makanan.

Karena itu, yuk, kita lihat cara membuat kolang kaling tidak berbau asam di bawah ini:

BACA JUGA: Diejek Jelek, Tak Disangka Wanita ini Memikat Seorang Pria Kaya

1. Cuci dengan air mengalir

Saat membeli kolang-kaling, si penjual biasanya merendam kolang-kaling di dalam air.

Nah, air itu bisa membuat kolang-kaling jadi berlendir.

Untuk menghilangkan lendirnya, cukup cuci kolang-kaling di bawah air yang mengalir sampai bersih.

Kemudian tiriskan kolang-kaling sebelum diolah.

2. Rendam di air bekas cucian beras

Terkadang setelah dicuci, kolang-kaling masih mengeluarkan bau asam.

Tak perlu khawatir kolang-kaling sudah tidak bagus.

Kita hanya perlu merendamnya di dalam air bekas cucian beras atau air tajin.

Rendam selama 1 sampai 2 jam, kemudian bilas dengan air bersih kembali.

Bilas hingga kolang-kaling terasa kesat di tangan, ya.

BACA JUGA: Manfaat Meditasi: Kontrol Nafsu Makan Hingga Cegah Kepikunan

3. Rebus dengan daun pandan dan daun jeruk

Agar kolang-kaling makin nikmat aromanya, bisa direbus bersama dengan daun pandan dan daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya.

Kedua bahan ini akan sangat efektif membuat bau asam kolang kaling sirna.

Bagaimana?

Tidak sulit kan, membuat kolang-kaling menghilangkan bau asam pada kolang kaling?