Lebih Sehat dari Nasi! Ini Bermacam Sumber Karbohidrat Pengganti Nasi yang Bisa Dikonsumsi Ibu Hamil

By Ine Yulita Sari, Selasa, 19 Januari 2021 | 18:15 WIB
Sumber karbohidrat pengganti nasi untuk ibu hamil (Freepik.com)

Nakita.id - Mual dan muntah di awal kehamilan kadang membuat tubuh Moms terasa lemas.

Apalagi tidak ada makanan yang bisa masuk, salah satunya nasi.

Baca Juga: Banyak Diminati oleh Para Moms Millennial, Ini Manfaat Kalender Masa Subur dalam Aplikasi Program Hamil

Padahal di trimester kehamilan merupakan periode ketika tubuh sedang membutuhkan vitamin dan nutrisi yang banyak.

Saat hamil, karbohidrat merupakan sumber energi penting yang dibutuhkan ibu dan janin.

Salah satu sumber karbohidrat yang biasa kita konsumsi adalah nasi.

Namun, tahukah Moms kalau ada pilihan karbohidrat pengganti nasi untuk ibu hamil yang lebih sehat?

Baca Juga: Siap-siap! Bukan Cuma Ibu Hamil, Masyarakat dari Kategori Ini juga Bakal Kecipratan Bansos Selama Setahun ke Depan, Anda Termasuk?

Beberapa jenis karbohidrat ini pun dapat dikombinasikan sehingga Moms tidak bosan mengonsumsinya.

1. Roti gandum utuh

Roti gandum memiliki kalori dan indeks glikemik yang lebih rendah daripada nasi putih.

Itu sebabnya, makanan ini menjadi pengganti nasi untuk ibu hamil karena dapat membantu agar gula darah tidak cepat naik dan mencegah cepat lapar.

Roti gandum juga mengandung beberapa mineral penting seperti kalsium, magnesium, zinc, dan fosfor. Selain itu, vitamin untuk ibu hamil yang penting seperti vitamin E dan folat juga ada di dalam roti gandum.

Kalsium selama kehamilan dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang dan gigi bayi. Bayi akan mengambil kebutuhan kalsiumnya dari tubuh ibu.

Baca Juga: Kabar Baik di Awal Tahun, Ibu Hamil Akan Dapatkan Bantuan Sosial Berupa Uang Tunai Sebanyak 4 Kali Selama Setahun, Kapan Saja?

Ibu juga butuh banyak asupan kalsium untuk mengganti kalsium yang diambil bayi. Jadi, pastikan Moms memenuhi kebutuhan mineral kalsium tersebut.

2. Kentang

Kentang juga merupakan salah satu makanan yan bisa menjadi pengganti nasi untuk ibu hamil.

Baca Juga: Tak Cuma Sayur, Sederet Buah-buahan Ini Baik Dikonsumsi saat Hamil, Catat Daftarnya Moms

Kentang memiliki kalori dan indeks glikemik yang lebih rendah daripada nasi putih, tetapi sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan nasi merah.

Kentang juga mengandung serat yang lebih tinggi daripada nasi putih, apalagi jika dimakan dengan kulitnya.

Selain itu, kentang juga mengandung vitamin B6, tiamin, riboflavin, folat, dan vitamin C, yang merupakan vitamin penting selama kehamilan.

Vitamin C dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh sekaligus kesehatan ibu hamil dan janin. Vitamin C juga dapat membantu penyerapan zat besi agar mencegah ibu hamil dari anemia.

3. Pasta

Makanan pengganti nasi lainnya untuk ibu hamil trimester pertama hingga ketiga yakni pasta. Selain olahan kreasinya yang bisa bervariasi, jenis pasta pun ada berbagai macam.

Baca Juga: Siap-siap, Tri Rismaharini Janjikan Bansos Rp 6 Juta untuk Ibu Hamil dan Balita Akan Cair Januari 2021, Ini Syarat Mendapatkannya

Spageti, makaroni, fetucini, lasagna, pene, dan fusili merupakan beragam pasta dengan bentuk dan ukuran yang berbeda-beda.

Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia dari Kementerian Kesehatan RI, spageti seberat 100 gram (gr) memiliki kandungan energi sekitar 139 kalori.

Spageti juga mengandung 22, 6 gr karbohidrat, 7,4 gr protein, 2,1 gr lemak, serta berbagai vitamin dan mineral.

Baca Juga: Rambut Tetap Sehat dan Tak Mudah Rontok saat Hamil, 6 Cara Sederhana Ini Bisa Dilakukan

Berbagai jenis pasta tersebut dapat diolah dengan cara diolah dengan cara direbus, dipanggang, maupun ditumis sesuai selera.

4. Oat

Oat biasanya dimakan di pagi hari sehingga bisa dijadikan menu sarapan ibu hamil.

Moms bisa menyeduh oat dengan dicampur bersama air hangat maupun memberi tambahan susu dengan potongan buah untuk ibu hamil guna menambah kandungan nutrisinya.

Oat juga memiliki cukup banyak kandungan karbohidrat sehingga menjadikannya satu dari beberapa rekomendasi makanan pengganti nasi untuk ibu hamil trimester pertama hingga akhir.

Selain karbohidrat, zat gizi seperti protein, lemak, serat, vitamin, dan mineral juga untuk melengkapi kandungan di dalam oat.