Bisa Jadi Bumerang yang Rugikan Diri Sendiri, Jangan Lagi Lakukan Kebiasaan Memanaskan Ulang Beberapa Menu Makanan Ini!

By Yosa Shinta Dewi, Rabu, 17 Februari 2021 | 18:00 WIB
Memanaskan ulang makanan sangat tidak dianjurkan terutama untuk beberapa jenis sayuran dan lauk (Pixabay)

Nakita.id - Sudah jadi kebiasaan banyak masyarakat Indonesia memanaskan ulang menu makanan sebelum disajikan lagi.

Mulai dari lauk hingga sayuran pendamping sering kali dipanaskan lagi.

Tujuannya tak lain yaitu supaya makanan tersebut tetap segar dan lezat ketika dikonsumsi.

Baca Juga: Tak Disangka, 6 Hal Ini yang Bisa Terjadi pada Tubuh Jika Kurang Mendapat Asupan Buah dan Sayur

Tanpa disadari, memanaskan jenis makanan tertentu bisa jadi bumerang bagi diri sendiri.

Mungkin Moms tak percaya jika beberapa makanan yang tergolong sehat ini malah kualitasnya akan buruk ketika dipanaskan ulang.

Wah, kira-kira apa saja ya?

Seledri

Seledri jadi salah satu komponen sayuran yang membuat olahan sup kian lezat.

Alasan kenapa seledri tidak boleh dipanaskan ulang yaitu karena sayuran ini mengandung nitrat.

Nitrat pada seledri yang dipanaskan lagi akan memicu karsinogenik pada tubuh.

Dengan begitu, risiko kanker akan lebih tinggi menjangkiti tubuh.

Baca Juga: Ternyata Buah dan Sayur Untuk MPASI Tidak Perlu Banyak-banyak, Cukup Berikan Segini Dalam Satu Hari

Sayur bayam

Bayam

Sama halnya dengan seledri, kelezatan bayam justru akan berubah jadi racun apabila dipanaskan ulang.

Di dalam bayam pun ada nitrat yang akan memicu sel kanker apabila dipanaskan kemudian dikonsumsi.

Untuk itu, Moms harus segera menghabiskan olahan yang mengandung bayam.

Ayam

Nah, tak jarang Moms menggoreng ulang ayam sisa kemarin untuk dimakan lagi.

Mulai sekarang jangan lakukan kebiasaan tersebut, Moms!

Memanaskan ayam akan mengubah struktur protein di dalamnya.

Selain itu ada fakta bahwa daging ayam justru baik dikonsumsi saat dingin, maka dari itu, usahakan sampai suhu daging turun setelah digoreng sebelum dimakan.

Baca Juga: Anti Bosan, Ini 5 Cara Menggugah Selera Supaya Banyak Makan Sayur dan Buah Setiap Hari, Yuk Dicoba!

Telur

Telur jadi lauk favorit banyak keluarga. Walaupun demikian, jangan sepelekan kondisi lauk yang satu ini.

Hindari menggoreng ulang atau merebus ulang telur karena berpotensi merusak organisme dan gizi yang terkandung.

Mulai sekarang, jangan sampai salah kaprah lagi ya, Moms!