Nyesel! Mulai Sekarang Jangan Lagi Buang Kulit Kentang yang Sudah Dikupas, Ini Alasannya

By Nita Febriani, Jumat, 2 April 2021 | 18:10 WIB
Manfaat kulit kentang (pixabay/pasja1000)

Nakita.id - Saat memasak kentang, biasanya kita akan mengupas kulit kentang terlebih dahulu.

Kemudian kentang yang sudah bersih tersebut lah yang akan kita gunakan.

Sementara kulit kentang yang sudah terkupas akan dibuang begitu saja.

Baca Juga: Selalu Dibuang, Kulit Sayur Murah Ini Ternyata Ampuh Hilangkan Uban

Padahal kulit kentang sangat kaya akan potasium, zat besi, kalsium, kalium, tiamin, vitamin C, serat makanan, dan niasin yang akan memberikan manfaat kesehatan untuk tubuh kita.

Selain itu kulit kentang juga memiliki sifat antibakteri, penyembuh penyakit, dan antioksidan yang baik untuk menghilangkan racun dalam tubuh.

Tak hanya itu, mengonsumsi kulit kentang juga akan membantu merawat wajah serta rambut jadi lebih indah.

Jangan sampai Moms menyesal karena membuang manfaat yang luar biasa dari kulit kentang ini ke tempat sampah.

Tak banyak yang tahu pula kalau kulit kentang bisa dijadikan camilan yang enak dan lezat.

Namun agar bisa dikonsumsi, kulit kentang perlu diolah dengan cara yang tepat.

Jika salah saat mengolahnya, kulit kentang justru akan menjadi lembek, pahit, atau bahkan gosong.

Jika Moms tertarik untuk mengolah kulit kentang menjadi camilan, hal pertama yang harus Moms lakukan adalah memisahkan antara kulit yang berwarna kuning dan kulit yang kehijauan.

Baca Juga: BERITA POPULER: 5 Trik Meningkatkan Kepuasan Saat Bercinta hingga Pakai Air Rebusan Kulit Kentang untuk Hilangkan Uban

Moms bisa membuang kulit kentang yang berwarna kehijauan karena itu mengandung solanine atau racun yang dapat membuat rasa kulit kentang jadi kurang enak.

Setelah itu cuci bersih kulit kentang dengan air mengalir dan pastikan tak ada lagi sisa-sisa tanah yang menempel pada kulit kentang.

Moms bisa gunakan sikat lembut untuk menghilangkan sisa tanah yang menempel di bagian luar kulit kentang.

Setelah bersih, keringkan kulit kentang dan Moms pun bisa langsung menaburkan garam dan lada sebagai bumbu lalu mengolahnya.

Ada 3 cara yang bisa Moms coba untuk mengolah kulit kentang sebagai camilan.

1. Digoreng

Moms bisa langsung menggoreng kulit kentang dengan metode deep fried hingga berwarna kecoklatan.

Kulit kentang yang tipis jika sudah digoreng akan menjadi seperti keripik yang enak disantap.

Baca Juga: Mudah Hilangkan Uban Seperti Menjentikkan Jari, Caranya Cuma Pakai Air Rebusan Kulit Kentang, Ini Tipsnya

2. Dipanggang

 

Moms bisa gunakan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu di suhu 190 derajat celcius.

Panggang selama 15-20 menit dengan mengaduk atau membaliknya sesekali agar kulit kentang matang secara merata.

3. Air Fryer

Jika ingin alternatif yang lebih sehat, Moms bisa masak kulit kentang selama 8-10 menit menggunakan air fryer yang sudah dipanaskan terlebih dulu dengan suhu 200 derajat celcius.

Dengan menggunakan air fryer, kulit kentang akan jadi lebih renyah dan sehat karena tak perlu menggunakan banyak minyak.

Keripik kulit kentang sebagai camilan sehat pun siap dihindangkan.

Selamat mencoba, Moms!