5 Bagian Buah yang Sering Kita Buang Padahal Bernutrisi Ini Bisa Diolah Lagi, Yuk Cari Tahu Cara Buatnya!

By Cecilia Ardisty, Rabu, 7 April 2021 | 10:15 WIB
Bagian buah yang sering kita buang padahal bernutrisi, salah satunya inti apel (freepik)

Nakita.id - Di antara kita pasti tidak mengonsumsi bagian buah atau sayuran tertentu lalu membuangnya ketika akan memakannya.

Namun, tahukah Moms kalau bagian buah atau sayuran yang kita buang tadi juga mengandung nutrisi untuk kesehatan.

Lantas, apa saja bagian buah yang sering kita buang padahal bernutrisi untuk kesehatan?

Baca Juga: Dari Semangka hingga Stroberi, Ternyata Ramuan Tahan Lama Sederhana Ini Mudah Ditemukan di Sekitar Kita

1. Bagian atas stroberi

Bagian buah yang sering kita buang padahal bernutrisi pertama adalah bagian atas stroberi.

Sebenarnya Moms tidak perlu memangkas bagian atas stroberi karena seluruh buah, daun, dan semuanya dapat dimakan.

Faktanya, sama seperti buah lainnya, daun stroberi kaya akan vitamin C dan antioksidan.

Alih-alih membuangnya, Reilly Brock, direktur kreatif asosiasi di Imperfect Foods, merekomendasikan untuk memasukkan bagian atasnya ke dalam infused water.

2. Kulit kiwi

Bagian buah yang sering kita buang padahal bernutrisi kedua adalah kulit kiwi.

Faktanya kulit kiwi memiliki serat, vitamin C, dan antioksidan yang lebih tinggi daripada bagian daging buahnya, jadi menggigitnya apa adanya secara instan meningkatkan manfaat kesehatan.

Jika Moms tidak tahan dengan gagasan menggigit buah coklat berbulu, buatlah menjadi smoothie.

Baca Juga: Kimberly Ryder Berikan Kiwi Untuk Makanan Padat Anak Pertamanya, Ternyata Manfaatnya Bisa Membantu Si Kecil yang Punya Gejala Asma!

3. Kulit jeruk

Bagian buah yang sering kita buang padahal bernutrisi ketiga adalah kulit jeruk.

Salah satu cara termudah untuk menggunakan kulit jeruk adalah dengan hidangan lainnya.

Kulit jeruk dapat menambah kecerahan pada hidangan daging, sayuran panggang, dan bahkan sisa makanan.

Brock mengatakan untuk menikmati rasa kulit jeruk, gabungkan kulitnya dengan garam untuk menciptakan garam jeruk aromatik untuk membumbui makanan favorit.

Brock juga mengatakan Moms juga bisa merebus kulitnya dengan sirup sederhana untuk membuat manisan kulit.

4. Inti apel

Bagian buah yang sering kita buang padahal bernutrisi keempat adalah inti apel.

Menurut penelitian, sebagian besar bakteri baik apel ditemukan di bijinya.

Jika Moms melewatkan makan inti apel, Moms kehilangan beberapa bantuan pencernaan utama.

Moms dapat membuat cuka apel dari intinya dan bisa digunakan untuk berbagai cara salah satunya menurunkan berat badan.

Baca Juga: Selain Jadi Andalan untuk Diet, Mengolah Apel dengan Cara Direbus Ternyata Bawa Perubahan Tak Main-main Pada Tubuh

5. Kulit semangka

Bagian buah yang sering kita buang padahal bernutrisi kelima adalah kulit semangka.

Moms benar-benar bisa makan kulit semangka mentah, renyah, seperti mentimun.

Tapi tahukah Moms bahwa kulit semangka bisa dibuat acar?

"Acar kulit semangka adalah makanan ringan dan lauk yang sangat kontras untuk hidangan utama yang berat atau lebih asin," kata Brock.

Anda dapat melakukannya dengan memotong kulit menjadi kubus dan merebusnya dengan cuka sari apel, air, gula, jahe, garam, dan rempah-rempah sebelum mengocoknya.