Punya Khasiat Kurangi Peradangan hingga Kolik, Yuk Kenalkan 5 Makanan Probiotik Ini Pada Si Kecil

By Cecilia Ardisty, Minggu, 11 April 2021 | 16:37 WIB
Makanan probiotik untuk anak (freepik)

Nakita.id - Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang bila diberikan dalam jumlah cukup memberikan manfaat kesehatan pada tubuh.

Sebuah penelitian mengatakan probiotik memberikan manfaat kesehatan untuk anak-anak yaitu mengurangi peradangan usus pada bayi prematur.

Selain itu, probiotik juga meningkatkan bakteri baik dalam mikrobioma bayi yang disusui, mengurangi kolik, dan gejala eksim.

Oleh karena itu Moms bisa mengenalkan makanan mengandung probiotik pada Si Kecil berikut ini:

Baca Juga: Ingin Si Kecil Makan Camilan Sehat? Coba Buat Muffin Buah dan Yogurt Beku Ini untuk Menarik Hatinya

1. Yogurt

Terbuat dari susu yang difermentasi dengan bakteri, yogurt terbukti dapat membantu mengatasi diare dan sindrom iritasi usus besar pada anak-anak.

Tidak semua yogurt sama, beberapa yogurt memiliki kultur hidup, yang berarti ada strain probiotik aktif di dalam yogurt.

Di yogurt lain, kulturnya telah dimatikan selama pemrosesan maka pilih yogurt dengan kultur hidup atau aktif.

2. Kefir

Kefir adalah minuman susu fermentasi yang dibuat dengan menambahkan biji kefir pada susu sapi atau susu kambing.

Meskipun kefir memiliki rasa asam, banyak merek menawarkan versi rasa seperti mangga, stroberi, dan blueberry.

Lebih kuat daripada yogurt, kefir memiliki berbagai jenis probiotik yang ramah usus.

Baca Juga: Benarkah Mengonsumsi Kefir Bisa Menurunkan Tekanan Darah? Ini Penjelasannya!

Itu juga ditoleransi dengan baik oleh orang-orang dengan intoleransi laktosa dan Moms dapat menawarkan beberapa ons di pagi hari dengan sarapan.

3. Keju

Kebanyakan keju difermentasi, tetapi hanya beberapa keju yang menjadi sumber kultur hidup.

Moms dapat menemukannya dengan mencari label yang menyatakan dengan kultur hidup dan aktif.

Gouda, mozzarella, dan keju cheddar adalah contoh yang mungkin mengandung kultur hidup.

4. Tempe

Tempe adalah pengganti daging berprotein tinggi yang terbuat dari kedelai yang difermentasi.

Fermentasi menurunkan asam fitat dalam kacang-kacangan, membuat nutrisi seperti zat besi dan seng lebih banyak tersedia bagi tubuh untuk diserap.

Proses fermentasi juga menyebabkan produksi vitamin B12, yang biasanya tidak terdapat dalam kacang-kacangan, menjadikan tempe daging yang bergizi sebagai alternatif vegetarian.

Baca Juga: Hartanya Bak Tak Akan Habis Tujuh Turunan, Syahnaz Sadiqah Justru Berikan Tempe untuk Makan Si Kembar, Terungkap Manfaatnya untuk Tulang Ternyata Luar Biasa

5. Buttermilk

Buttermilk mengandung kultur hidup dan aktif sehingga baik untuk kesehatan Si Kecil.

Namun ada baiknya Moms selalu periksa label untuk bukti kultur hidup dalam buttermilk.

Moms dapat menambahkan buttermilk untuk makanan yang dipanggang seperti biskuit dan membuat pancake yang lezat.