Perlu Dicatat! 5 Bahaya Tak Terduga Kopi Kemasan, Masih Mau Konsumsi?

By Anisyah Kusumawati, Minggu, 11 Februari 2018 | 15:50 WIB
Jenis kopi yang diminum ternyata cerminkan kepribadian ()

Nakita.id - Kopi instan atau kopi sachet rasanya merupakan minuman yang mudah ditemui dengan berbagai merk dan rasa.

Namun Moms, ternyata banyak bahaya yang mengintai seseorang yang gemar mengonsumsi jenis minuman ini.

Jumlah biji kopi aktual dalam kopi instan begitu minim Moms, bahkan kualitasnya memang dipertanyakan.

BACA JUGA : Kue Mahal MOMOIRO Berbelatung Bikin Heboh. Berikut Statement Produsen

Hal ini disebabkan pengolahan termal biji sehingga kopi kehilangan sifat alaminya.

Selain itu, perlu diketahui gula adalah bahan utama produk ini.

Berikut berbagai bahaya tak terduga dari kopi instan ini Moms.

BACA JUGA :Jangan Terlalu Manjakan Si Kecil, Akibatnya Anak Bisa Jadi Narsis

1. Bahaya bagi tulang

Salah satu dampak dari konsumsi jenis minuman ini ialah kerusakan pada tulang.

Saat proses pembuatan, biasanya gula dikombinasikan dengan aroma, minyak sayur, sirup glukosa dan penambahan lainnya memberikan rasa campuran yang dihasilkan.

BACA JUGA : 5 Cara Mudah Mencegah Smartphone Android Terkena Hack dan Virus

Hidrogenisasi minyak nabati juga merupakan sumber asam lemak trans berbahaya.

Polifosfat, zat yang mengatur keasaman, mempengaruhi kesehatan tulang secara sangat negatif.

2. Kafein tinggi

Kafein adalah alkaloid yang menyebabkan terjaga.

Dosis kafein harian tidak disarankan berada di atas 300 miligram.

Namun, satu cangkir kopi instan umumnya mengandung sekitar 100 miligram kafein.

BACA JUGA :Bukan Hanya Romantis, Warna Mawar yang Dipilih Punya Makna Tersendiri

3. Kerusakan saraf

Moms, dalam kopi sachet pun teradapat senyawa berbahaya yaitu akrilamida.

Akrilamida adalah senyawa kimia yang digunakan oleh fasilitas pengolahan air limbah, serta industri pembuatan kertas dan pengolahan bijih sebagai pengental yang larut dalam air.

BACA JUGA : Kenali Tanda Anak Cerdas Setiap Periode Umur dari 0 sampai 10 Tahun

Senyawa ini menurut Food and Drug Administration bisa menyebabkan kerusakan saraf.

Akrilamida terjadi secara alami pada makanan tertentu selama pemanasan suhu tinggi.

Beberapa merek dan jenis kopi instan memiliki jumlah yang sangat tinggi, dibandingkan dengan kopi bubuk.

Salah satu merek populer kopi instan mengandung 458 ppb, dibandingkan dengan hanya 13 ppb dalam varietas kopi tradisional.

BACA JUGA :Hati-hati Membersihkan Perlengkapan Bayi. Salah Pilih Fatal Akibatnya

4. Penyebab kanker

Sealin menyebabkan kerusakan saraf, senyawa akrilamida dalam kopi instan ini pun telah terbukti menyebabkan kanker pada hewan.

Minuman ini juga memiliki banyak pemanis buatan, acesulfame K dan aspartam, yang dianggap meningkatkan risiko kanker seseorang.

5. Penyakit jantung dan obesitas

Dalam kopi sachet, kanduungan gula pun begitu tinggi.

Bagi seseorang yang tubuhnya tidak dapat mengatur glukosa, diabetes ireversibel dapat terjadi.

BACA JUGA : Ternyata ini 8 Alasan yang Banyak Membuat Pasangan Berselingkuh

Gula ini jika dibiarkan tidak terpakai akan dimetabolisme oleh hati dan kembali ke aliran darah sebagai lemak.

Bagi mereka yang menyerap kalori tambahan ini, risiko obesitas dan penyakit kardio-vaskular akan meningkat.

Nah Moms, masih ingin mengonsumsi kopi kemasan?

 

 

Source : www.timefornaturalhealthcare.com, www.livestrong.com, superhumancoach.com, www.consumer.org.my