Mulai Sekarang Jangan Buang Akar Daun Bayam, Campuran Daun dan Akar Sayuran Hijau Ini Rupanya Kaya Manfaat, Apa Saja?

By Ela Aprilia Putriningtyas, Kamis, 20 Mei 2021 | 17:45 WIB
Manfaat dari bayam (freepik.com)

Nakita.id - Tahukah Moms manfaat menakjubkan dari daun bayam dan akarnya?

Jika belum coba simak tips paling mudah, murah dan bermanfaat untuk kesehatan berikut ini.

Memiliki banyak mineral dan vitamin, bayam bahkan disebut mampu membuat seseorang jauh terlihat lebih muda, benarkah?

Baca Juga: Ramuan Obat Kuat Alami Ampuh yang Mudah Dibuat, Ternyata Cukup Menggunakan Apel hingga Bayam

Untuk mendapatkan bayam pun tak perlu jauh-jauh ke pasar karena sangat mudah dijumpai di toko sayur terdekat.

Nah, untuk mendapatkan khasiat yang baik pastikan juga untuk memilih bayam yang sehat dan memiliki warna hijau tua.

Memilih bayam dengan warna hijau sempurna menjadi salah satu tanda bahwa kandungan vitamin di dalamnya masih tersimpan dengan baik.

Apa saja kandungan baik pada bayam? Vitamin A, antioksidan lutein, dan beta karoten yang dapat memperkuat jaringan pada tubuh.

Selain itu kandungan antioksidan yang ada pada daun bayam juga berguna untuk mengatasi masalah penuaan.

Rutin mengonsumsi bayam dapat mencegah kerutan dan sebagai agen anti-aging alami untuk kulit.

Adapun manfaat-manfaat lainnya dari rutin mengonsumsi bayam adalah sebagai berikut:

Bayam menjadi salah satu makanan yang cocok dikonsumsi untuk Moms yang melakukan diet.

Sebab bayam akan menjadikan perut merasa kenyang jauh lebih lama daripada jenis makanan lainnya.

Baca Juga: Bye-bye Cat Rambut, Uban Putih Bisa Kembali Hitam Cuma Modal Sayur Bayam! Begini Cara Mudah Membuatnya

manfaat bayam bagi kesehatan

Rasa kenyang tersebut karena adanya kandungan lengkap 16 kalori per 100 gram pada bayam.

Berikut manfaatnya seperti dimuat ayurvedic india.

Bayam sebagi salah satu makanan yang dapat menjauhkan seseorang dari kanker.

Kandungan beta-karotennya berfungsi baik untuk memperlambat radikal bebas masuk pada sel.

Bayam bahkan dianjurkan untuk dikonsumsi ibu hamil karena kandungan folat dan seng di dalamnya.

Seng berfungsi optimal membantu pembentukan tulang pada bayi.

Sedangkan asam folat baik untuk mencegah cacat pada bayi dan kelainan tulang.

Kandungan zat besi yang tinggi pada bayam bahkan cocok dikonsumsi oleh orang dengan keluhan anemia.

Baca Juga: Daripada Dicabut atau Disemir, Uban Ternyata Bisa Diatasi Hanya dengan Gunakan Teh Hitam hingga Jus Bayam

Bayam yang memiliki zat besi mampu mengikat dan meningkatkan penyerapan vitamin C dalam tubuh.

Saat Moms mengalami kondisi sembelit tidak ada salahnya untuk ikut mencoba mencegahnya dengan mengonsumsi bayam.

Tidak saja kesehatan, bayam juga memiliki kombinasi vitamin A, C, E dan antioksidan sebagi sumber peremajaan kulit dan mengurangi radikal bebas pada kulit.

Ada pun cara mengolah bayam yang paling sederhana dengan merebusnya dan menjadikannya sebagai campuran salad.

Pastikan untuk membersihkan daun hingga akar daun bayam terlebih dahulu sebelum merebus.

Nah, untuk akar bayam, Moms juga bisa coba menjadikannya sebagi jus setelah dibersihkan dari tanah yang menempel.

Manfaatnya tak kalah penting, seperti dimuat Sajian Sedap sebelumnya, akar bayam dapat mengatasi berbagai masalah reproduksi pada perempuan.