Sering Diabaikan! Mengonsumsi Apel Beserta Kulitnya Ternyata Memiliki Banyak Manfaat, Mencegah Kanker hingga Menurunkan Berat Badan

By Lolita Sianipar, Sabtu, 5 Juni 2021 | 06:30 WIB
Buah apel (pixabay.com/PublicDomainPictures )

Nakita.id - Apel menjadi salah satu buah yang cukup populer di Indonesia.

Rasanya yang manis dan segar membuat buah ini semakin lezat dikonsumsi saat cuaca panas.

Selain itu, kandungan yang ada di dalam buah apel membuatnya sangat bermanfaat bagi tubuh.

Kandungan tersebut antara lain vitamin, karbohidrat, serat, dan juga protein.

Banyak Moms mungkin memilih makan apel dengan memakannya langsung dengan kulitnya.

Namun, tidak sedikit juga yang memilih memakannya dengan cara dikupas terlebih dahulu.

Menurut salah satu penelitian, mengonsumsi apel sebaiknya dimakan dengan kulitnya.

Hal tersebut karena terdapat kandungan antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan makan buahnya saja.

Baca Juga: Cara Mudah Menghilangkan Bau Mulut Hanya dengan Bermodalkan Susu atau Buah Apel

Apel juga mengandung karoten yang memiliki aktivitas sebagai vitamin A dan antioksidan.

Dilansir dari Boldsky, ada beberapa manfaat memakan apel dengan kulitnya.

1. Kandungan serat

Kulit apel mengandung banyak serat.

Serat ini bermanfaat untuk mencegah susahnya buang air besar (BAB).

2. Mengatasi masalah pernapasan

Kandungan senyawa quercetin dan flavonoid dalam kulit apel dapat menjaga paru-paru dan mengurangi risiko asma.

3. Menurunkan berat badan

ilustrasi menurunkan berat badan

Bagi Moms yang ingin diet, mungkin bisa memakan buah apel berserta kulitnya.

Ternyata kandungan dalam kulit apel mengandung asam ursolat yang membakar kalori karena meningkatnya lemak otot.

Baca Juga: Ramuan Obat Kuat Alami Ampuh yang Mudah Dibuat, Ternyata Cukup Menggunakan Apel hingga Bayam

Apel

4. Mencegah kanker

Menurut penelitian Cornell University, kulit apel mengandung triterpenoids.

Kandungan tersebut dipercaya dapat membunuh sel kanker terutama pada usus, payudara, dan hati.

Untuk mendapatkan manfaat yang lebih maksimal lagi, Moms juga harus pintar memilih buah apel yang terbaik.

Saat memilih apel, sebaiknya melihat dari kulitnya dan tidak ada bercak cokelat atau hitam.

Selain itu, pilihlah apel bertekstur keras dengan bau yang harum.

Ketika Moms ketuk buahnya, pastikan bunyi apel terdengar nyaring.

Hal tersebut bisa menjadi tanda buah apel masih dalam kondisi segar dan mengandung banyak air.

Meski banyak manfaat memakan buah apel dengan kulitnya, jangan sampai lupa untuk mencuci terlebih dahulu ya Moms sebelum mengonsumsinya.

Baca Juga: Selain Jadi Andalan untuk Diet, Mengolah Apel dengan Cara Direbus Ternyata Bawa Perubahan Tak Main-main Pada Tubuh