Jangan Dibuang Dulu, Ini Dia Beberapa Ide Kreatif Menggunakan Sisa Bahan Makanan

By Lolita Sianipar, Rabu, 9 Juni 2021 | 19:45 WIB
Cara kreatif manfaatkan sisa makanan (freepik)

Nakita.idLimbah makanan adalah masalah serius bagi seluruh dunia.

Faktanya, dilansir dari laman Independent.co.uk mengungkapkan, PBB memperkirakan 17 persen atau setara 1,03 miliyar dari produksi makanan terbuang setiap tahunnya. 

Penyumbang terbanyak menghasilkan limbah terbanyak adalah dari hasil olahan masakan rumah tangga. 

Masalah limbah makanan tidak hanya menghabiskan banyak sumber daya alam, tetapi juga meningkatkan emisi gas rumah kaca.

Moms bisa melakukan pencegahan dengan mengambil beberapa langkah untuk mengurangi limbah makanan. 

Beberapa langkah untuk mengurangi limbah makanan seperti berikut. 

- Merencanakan makanan yang akan dimakan

- Hanya membeli sesuai kebutuhan

- Mempraktikkan penyimpanan makanan yang tepat

Moms juga bisa menggunakan sisa makanan daripada membuangnya.

Hal tersebut adalah cara sederhana lain untuk mengurangi limbah, meminimalkan dampak lingkungan dan menghemat uang.

Baca Juga: Begini Cara Menggunakan Baking Soda untuk Saluran Tempat Cuci Piring yang Tersumbat, Mudah Sekali Moms!

Melansir dari Healthline, berikut adalah lima ide kreatif untuk membantu Moms menggunakan sisa makanan.

1. Kulit semangka sebagai acar

Semangka adalah makanan musim panas yang populer, tetapi kulitnya sering dibuang demi daging buah yang manis.

Namun, Moms bisa mengolah kulit semangka dan mengasinkannya untuk camilan yang renyah dan memuaskan.

Seperti mengasinkan buah dan sayuran lainnya, Moms hanya merebus kulitnya dalam campuran cuka, air, gula, dan garam sampai lunak. 

Setelah itu, menyimpannya di lemari es sampai siap untuk menikmatinya.

Moms juga bisa menambahkan bumbu lain ke dalam campuran, seperti jahe, kayu manis, merica, atau cengkeh.

2. Buat crouton menggunakan roti 

Jika memiliki sepotong roti tidak termakan, sebaiknya tidak dibuang.

Sebagai gantinya, gunakan untuk menyiapkan crouton buatan sendiri yang lezat.

Untuk memulai, potong roti menjadi kubus dan taburi dengan minyak zaitun dan bumbu pilihan seperti bubuk bawang putih, rosemary, lada hitam, atau bubuk bawang.

Kemudian, susun kubus di atas loyang dan panggang selama 10–15 menit pada suhu 400°F (205°C), atau hingga renyah dan keemasan.

Crouton buatan sendiri menambah rasa ekstra dan kerenyahan pada salad, sup, dan casserole.

Baca Juga: Sampah Sudah Semakin Menggunung, Ternyata Asalnya Banyak dari Rumah Lo Moms!

3. Mencoba buat kaldu tulang

Daripada membeli suplemen kaldu tulang atau campuran bubuk yang mahal, Moms bisa membuat kaldu tulang sendiri di rumah dengan menyimpan sisa tulang dari daging.

Cukup tambahkan tulang panggang ke panci besar dan isi dengan air sampai tulang terendam sepenuhnya.

Didihkan dan tutup, biarkan masak selama 24-48 jam.

Selanjutnya, saring kaldu menggunakan saringan mesh, pindahkan ke stoples, dan simpan di lemari es.

Kaldu tulang tidak hanya merupakan alternatif yang hangat dan menenangkan untuk kopi atau teh, tetapi juga merupakan tambahan yang bagus untuk sup, rebusan, isian, dan saus.

4. Tumbuhkan kembali sayuran di dalam air

Banyak jenis sayuran dapat ditanam kembali dengan memasukkan batangnya ke dalam air. 

Hal tersebut membantu Moms menghemat uang untuk belanjaan sekaligus mengurangi limbah.

Bahan yang bisa ditanam kembali antara lain kubis, seledri, daun bawang.

Caranya cukup mudah, Moms bisa potong bagian bawah batang dan letakkan di mangkuk atau wadah yang dangkal dengan air yang cukup untuk menutupi akarnya.

Meskipun mungkin perlu waktu untuk melihat pertumbuhan yang signifikan, Moms bisa melihat kemajuan dalam beberapa hari.

5. Gunakan ampas kopi sebagai pupuk

Bubuk kopi dapat dijadikan sebagai pupuk alami yang sangat baik untuk tanaman, dan menambahkan bahan organik ke tanah untuk meningkatkan pertumbuhan.

Selain itu juga membantu menarik cacing tanah sambil meningkatkan retensi air dan drainase di tanaman.

Untuk menggunakan bubuk kopi sebagai pupuk, taburkan langsung di sekitar tanaman atau taburkan ke beberapa inci tanah teratas.

Pastikan untuk tidak berlebihan atau menambahkan terlalu banyak, karena tanah dapat menggumpal dan mencegah air mencapai tanah.

Nah itu dia Moms cara kreatif menggunakan sisa makanan.

Cobalah bereksperimen dengan beberapa opsi yang tercantum di atas untuk menghemat waktu dan uang.

Baca Juga: Jangan Dibuang! Makanan Sisa Ternyata Bisa Sehatkan Tanaman Moms