Gawat Kalau Baru Tahu, Jangan Pernah Campur Talenan Untuk Memotong Sayuran Sekaligus Daging, Bisa Bahayakan Satu Keluarga

By Kirana Riyantika, Kamis, 10 Juni 2021 | 12:59 WIB
Ilustrasi talenan (Freepik/tirachardz)

Nakita.id - Di dapur biasa kita temui talenan yang berfungsi sebagai wadah untuk memotong bahan makanan.

Sayangnya, penggunaan talenan kerap disalahgunakan oleh banyak orang.

Salah satu kesalahan yang kerap ditemui adalah menggunakan satu talenan untuk berbagai jenis makanan.

Baca Juga: Cuma Pakai Baking Soda hingga Lemon Bisa Bersihkan Noda Membandel dan Bau Tidak Sedap pada Talenan Kayu, Caranya Semudah Ini

Baik sayur-sayuran, buah-buahan, daging, hingga ikan dipotong-potong pada satu talenan yang sama.

Padahal, kebiasaan tersebut bisa menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan.

Daging mentah biasanya mengandung kuman dan bakteri.

Apabila daging mentah dipotong di atas talenan yang sama untuk memotong sayuran maka berisiko terjadi kontaminasi silang bakteri.

Yang dimaksud kontaminasi silang bakteri adalah perpindahan bakteri dari satu bahan makanan ke bahan makanan lain melalui perantara benda.

Baca Juga: Pantang Dikonsumsi dalam Kondisi Mentah, Jenis-Jenis Sayuran Ini Sebaiknya Dimasak Terlebih Dahulu

Talenan bisa saja jadi media perantara kuman dan bakteri.

Kuman dan bakteri dari daging mentah bisa berpindah ke sayuran atau buah-buahan apabila dipotong-potong di atas talenan yang sama.

Beberapa bakteri yang kerap ditemui pada daging mentah diantaranya salmonella dan campylobacter.

Ilustrasi daging merah

Baca Juga: Bersihkan Talenan dari Jamur dan Bakteri dengan Bahan Murah Meriah Ini, Jangan Sampai Salah Satu Barang Dapur Satu Ini Jadi Lebih Kotor dari Toilet!

Bakteri campylobacter biasa terdapat pada unggas dan memang mudah untuk berpindah tempat.

Kalau campylobacter sampai masuk ke dalam tubuh manusia, efeknya bisa mengakibatkan nyeri sendi, sakit kepala, dan bahkan diare selama beberapa hari.

Sebenarnya, untuk daging, bakteri ini bisa hilang saat proses memasak berlangsung.

Namun tidak demikian untuk sayur-sayuran dan buah-buahan.

Sedangkan sayuran bisa saja mengandung patogen, yaitu jamur atau bakteri yang menyerang tanaman.

Patogen ini juga bisa berpindah ke talenan.

Oleh karenanya selain tidak mencampur bahan makanan pada satu talenan, penting juga untuk merawat kebersihannya.

Melansir dari News.com.au, sebuah studi yang dimuat dalam jurnal Infection Control and Hospital Epidemiology menunjukkan terdapat bakteri E.coli kebal obat yang masih tertinggal di talenan.

Untuk riset ini, tim dari University Hospital di Basel, Swiss, meneliti 154 talenan dari rumah sakit dan 144 talenan dari rumah tangga yang sudah dipakai memotong daging, termasuk unggas, daging sapi, domba, babi, serta ikan.

Baca Juga: Dijamin Anti Bau dan Bebas Bakteri, Rupanya Begini Cara Mudah untuk Membersihkan Talenan Kayu

Dengan begitu, penting bagi Moms membersihkan talenan dengan rutin agar terbebas dari bakteri dan jamur.

Untuk mencuci talenan hingga bersih, hindari merendam talenan kayu dalam tempat cuci piring setelah digunakan.

Untuk membersihkan talenan, Moms perlu merendam talenan menggunakan air yang telah diberi cuka selama beberapa menit.

Cara ini bisa membuat talenan bersih dan bebas dari bau.

Setelah itu, Moms wajib mengeringkan talenan menggunakan tisu atau lap bersih kemudian menyimpannya di tempat kering.