Nasi Bakar Bayam Ini Nggak Kalah Dengan Resto, Yuk Buat!

By Sajian Sedap, Kamis, 15 Februari 2018 | 06:36 WIB
Nasi Bakar Bayam (Sajian Sedap)

 

Nakita.id - Ini dia resep Nasi Bakar Bayam yang rasanya enggak kalah enak dengan pedagang aslinya.

Kita bisa sajikan menu ini untuk santap siang yang tidak biasa.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan Nasi:

300 gram beras

100 ml air bayam dari 1 ikat daun bayam diblender dengan 75 ml air

400 ml santan dari 1/2 butir kelapa

1 lembar daun pandan

1 lembar daun salam

1/2 sendok teh garam

5 lembar daun pisang untuk membungkus

100 gram daun kemangi untuk pelengkap

Bahan Tumisan:

250 gram dada ayam, direbus, disuwir kasar

50 gram jamur tiram, disuwir

8 buah petai, dipotong dua bagian

1 buah tomat, dipotong dadu

2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong

1 lembar daun salam

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh gula pasir

250 ml air

1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm

8 tangkai kemangi, dipetiki

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

4 buah cabai merah keriting

2 buah cabai merah besar

2 buah kemiri sangrai

Cara Membuat Nasi Bakar Bayam:

1. Tumisan, tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, petai, tomat, dan cabai. Aduk sampai layu.

2. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.

3. Rebus air bayam, santan, daun pandan, serai, daun salam, cengkeh, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.

4. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Angkat.

5. Ambil nasi. Beri tumisan. Bungkus seperti lontong. Semat dengan lidi.

6. Bakar di atas pan yang sudah dipanaskan sampai harum.

BACA JUGA: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal

SEMANGKUK INFO

Tips Membuat Ayam Bakar Enak, Harum Aromanya, dan Empuk Dagingnya

Hal yang kita semua harapkan dari ayam bakar buatan sendiri adalah tekstur yang pas.

Ayam tentu harus empuk, basah di dalam, dan kering di luar.

Selain pada rasanya, kenikmatan ayam bakar juga terletak pada aromanya. Aroma bakaran harus terasa dan tercium.

Untuk mendapatkan itu semua, simak tips dan trik dari kami.

Halaman Berikut >