Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Mengonsumsi Semangka Saat Hamil Bisa Mendapatkan Manfaat Ajaib Ini

By Ruby Rachmadina, Jumat, 18 Juni 2021 | 12:21 WIB
Manfaat mengonsumsi semangka untuk ibu hamil (freepik.com/8photo)

Nakita.id - Menjadi seorang ibu merupakan hal yang paling indah untuk setiap wanita yang ada di dunia.

Segala cara akan Moms lakukan untuk mendukung tumbuh kembang janin dalam kandungan.

Ternyata saat sedang mengandung, ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi buah semangka.

Buah semangka mengandung berbagai macam nutrisi penting yang memang dibutuhkan oleh ibu hamil.

Vitamin A, vitamin B5, vitamin C, kalium, likopen, asam amino dan citrulline terkandung di dalam buah yang banyak mengandung air ini.

Melansir dari laman stylecraze terdapat beberapa manfaat jika ibu hamil rajin mengonsumsi semangka, diantaranya:

Baca Juga: Jangan Sampai Telat Coba, Minum Air Rebusan Biji Semangka Setiap Hari Ternyata Punya Sederet Manfaat Kesehatan Ini

1. Mencegah pigmentasi

Banyak wanita hamil menderita kulit berpigmen.

Tentu saja permasalahan ini dapat menghilangkan rasa senang saat hamil.

Mengonsumsi semangka dapat menjaga kelancaran buang air besar dan memperlancar pencernaan makanan.

Hal itu ternyata dapat mempengaruhi tekstur kulit.

Pigmentasi kulit di berbagai bagian tubuh dapat diminimalkan dengan pembersihan tubuh secara teratur.

Mengonsumsi semangka dapat membuat kulit ibu hamil menjadi lebih bercahaya.

2. Mengurangi pembengkakan di kaki dan tangan

Saat hamil pembengkakan di kaki dan juga tangan sangat umum terjadi dan dikeluhkan.

Semangka yang memiliki kandungan air yang tinggi dapat mengurangi penyumbatan di pembuluh darah dan otot.

Dengan begitu semangka dapat membantu mencegah pembengkakan di area kaki dan juga tangan.

Baca Juga: Coba Berjalan Kaki di Usia Kehamilan 7 Bulan dan Rasakan Sederet Manfaat Luar Biasa Ini Setelahnya

3. Mengurangi morning sickness

Mengonsumsi semangka pada pagi hari dapat memberikan rasa segar, menenangkan dan ringan untuk menjalani hari.

Semangka mengandung sifat nutrisi dan energi yang mencegah terjadinya morning sickness.

Mengonsumsi semangka pada pagi hari adalah ide yang baik bagi ibu hamil.

4. Mencegah dehidrasi

Semua ibu hamil disarankan untuk rutin banyak minum air putih untuk mencegah dehidrasi.

Jika ibu hamil mengalami dehidrasi, maka dapat menyebabkan kontraksi prematur dan menyebabkan kelahiran prematur.

Semangka mengandung lebih dari 90% air, sehingga memakan semangka adalah cara yang bagus untuk tetap terhidrasi.

Baca Juga: Tak Bisa Disepelekan, Ini Bahaya yang Akan Terjadi pada Tubuh Bila Ibu Hamil Kurang Minum Air Putih

5. Mengurangi kram otot

Selama masa kehamilan, tubuh ibu hamil mengalami berbagai macam perubahan.

Seperti kelebihan berat badan dan hormon yang menyebabkan otot dan tulang terasa sakit.

Mengonsumsi semangka dalam bentuk apa pun dapat membantu tubuh mengatasi perubahan tersebut dengan lebih baik dan meredakan kram otot.