Warga Se-Indonesia Nyesel Baru Tahu Kalau Setiap Hari Makan Ubi Jalar Malah Bisa Bikin Perubahan Besar Seperti Ini untuk Tubuh

By Riska Yulyana Damayanti, Jumat, 2 Juli 2021 | 18:30 WIB
Makan ubi jalar setiap hari baik untuk usus hingga otak (Freepik.com)

Nakita.id - Siapa sangka, makanan murah meriah seperti ubi jalar  ternyata memiliki dampak yang tidak terduga ketika sering dimakan, Moms.

Moms akan merasakan perubahan besar untuk tubuh setelah makan ubi jalar setiap hari.

Ubi jalar terutama varietas oranye dan ungu kaya akan antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas.

Kerusakan radikal bebas telah dikaitkan dengan penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan penuaan.

Baca Juga: Emak-emak Se-Indonesia Nyesel Baru Tahu Sekarang Ternyata Ada Minuman Pelangsing dari Ubi Jalar, Dijamin Tak Timbulkan Efek Samping Apapun, Begini Cara Buatnya

Oleh karena itu, mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan baik untuk kesehatan.

Berikut yang terjadi pada tubuh usai Moms makan ubi jalar setiap hari, dilansir dari Healthline.

1. Meningkatkan Kesehatan Usus

Serat dan antioksidan dalam ubi jalar bermanfaat untuk kesehatan usus.

Ubi jalar mengandung dua jenis serat, yakni serat larut dan tidak larut.

Tubuh tidak dapat mencerna kedua jenis tersebut. Oleh karena itu, serat tetap berada di dalam saluran pencernaan dan memberikan berbagai manfaat kesehatan terkait usus.

Jenis serat larut tertentu yang dikenal sebagai serat kental menyerap air dan melunakkan tinja.

Diet kaya serat yang mengandung 20–33 gram per hari telah dikaitkan dengan risiko kanker usus besar yang lebih rendah dan buang air besar yang lebih teratur.

Baca Juga: Bisa Cegah Penyakit Jantung hingga Stroke, Cari Tahu 5 Makanan Kaya Kalium yang Mampu Hindarkan Tubuh dari Penyakit Kronik Itu

2. Mungkin Memiliki Sifat Melawan Kanker

Ubi jalar menawarkan berbagai antioksidan, yang dapat membantu melindungi dari jenis kanker tertentu.

Anthocyanin - sekelompok antioksidan yang ditemukan dalam ubi jalar ungu telah ditemukan untuk memperlambat pertumbuhan jenis sel kanker tertentu dalam penelitian tabung, termasuk kanker kandung kemih, usus besar, perut, dan payudara

3. Mendukung kesehatan Penglihatan

Ubi jalar sangat kaya akan beta-karoten, antioksidan yang bertanggung jawab atas warna oranye terang pada sayuran.

Faktanya, satu cangkir (200 gram) ubi jalar oranye panggang dengan kulit menyediakan lebih dari tujuh kali jumlah beta-karoten yang dibutuhkan rata-rata orang dewasa per hari.

Beta-karoten diubah menjadi vitamin A dalam tubuh dan digunakan untuk membentuk reseptor pendeteksi cahaya di dalam mata.

Baca Juga: Tak Disangka, Rutin Minum Air Rebusan Ubi Jalar Bantu Semua Orang Punya Berat Badan Ideal, Begini Cara Buatnya

4. Mengkonsumsi ubi ungu dapat meningkatkan fungsi otak

Penelitian pada hewan menemukan bahwa antosianin dalam ubi jalar ungu dapat melindungi otak dengan mengurangi peradangan dan mencegah kerusakan akibat radikal bebas.

Melengkapi dengan ekstrak ubi jalar kaya antosianin telah terbukti meningkatkan pembelajaran dan memori pada tikus, mungkin karena sifat antioksidannya.

Tidak ada penelitian yang dilakukan untuk menguji efek ini pada manusia, tetapi secara umum, diet kaya buah-buahan, sayuran, dan antioksidan dikaitkan dengan risiko penurunan mental dan demensia 13% lebih rendah.