Waduh Ibu Hamil Se-Indonesia Nyesel Baru Tahu, Sering Makan Ubi Jalar Saat Mengandung Malah Bisa Bikin Janin Jadi Seperti Ini

By Riska Yulyana Damayanti, Minggu, 4 Juli 2021 | 06:30 WIB
Manfaat ubi jalar bagi ibu hamil (Kolase foto Pexels.com)

Nakita.id - Apakah ada efek samping atau manfaat makan ubi jalar untuk ibu hamil?

Sebagian Moms yang sedang hamil mungkin suka makan ubi jalar, ya.

Ibu hamil makan ubi jalar ternyata bisa mendatangkan perubahan yang tidak terduga untuk janin.

Ubi jalar adalah sumber nutrisi penting yang dibutuhkan wanita selama kehamilan.

Baca Juga: Warga Se-Indonesia Nyesel Baru Tahu Kalau Setiap Hari Makan Ubi Jalar Malah Bisa Bikin Perubahan Besar Seperti Ini untuk Tubuh

Makanan murah meriah tersebut dapat memberikan energi dalam bentuk pati.

Meskipun kekurangan protein dan lemak, ubi jalar penuh dengan berbagai nutrisi lain seperti magnesium, kalium, kalsium, serat, dan lain-lain.

Semua nutrisi ini diperlukan untuk pertumbuhan bayi yang sehat.

Berikut manfaat makan ubi jalar untuk ibu hamil dan janin.

1. Baik untuk pertumbuhan janin

Dokter menyarankan agar ibu hamil makan makanan yang kaya vitamin A karena mereka membutuhkan setidaknya 800 mikrogram Vitamin A setiap hari.

Ini dapat diperoleh dari kurang dari setengah cangkir ubi jalar panggang.

Vitamin A sangat penting dalam perkembangan janin karena membantu dalam pertumbuhan organ-organ seperti jantung, paru-paru, hati, darah, ginjal, dan sebagainya.

Baca Juga: Emak-emak Se-Indonesia Nyesel Baru Tahu Sekarang Ternyata Ada Minuman Pelangsing dari Ubi Jalar, Dijamin Tak Timbulkan Efek Samping Apapun, Begini Cara Buatnya

2. Membantu perkembangan otak janin

Pyridoxine, juga disebut Vitamin B6 , sangat penting untuk pembentukan otak yang berfungsi dan sistem saraf pada janin.

Hal ini diperlukan untuk menghasilkan darah dan telah dikenal untuk mencegah mual pada wanita hamil.

Secangkir ubi jalar akan memiliki sekitar sepertiga dari jumlah piridoksin harian yang dibutuhkan.

3. Membantu perkembangan tulang janin

Selama kehamilan, diet wanita harus mencakup sekitar 90 mg Vitamin C per hari.

Secangkir ubi jalar dapat menyediakan setidaknya sepertiga dari jumlah itu.

Vitamin C meningkatkan aktivitas enzim, pertumbuhan tulang dan tendon, perkembangan kulit dan sebagainya.

Ini juga mempercepat penyerapan zat besi, yang diperlukan untuk pembentukan sel darah merah.

Secangkir ubi jalar juga dapat memberi tubuh hampir setengah jumlah mangan yang dibutuhkan per hari.

Baca Juga: Bisa Cegah Penyakit Jantung hingga Stroke, Cari Tahu 5 Makanan Kaya Kalium yang Mampu Hindarkan Tubuh dari Penyakit Kronik Itu

Mangan adalah mineral langka yang juga membantu perkembangan tulang dan tulang rawan janin.

4. Mencegah sembelit

Ubi jalar adalah sumber serat yang baik, yang merupakan nutrisi penting selama kehamilan.

Ibu hamil sering mengeluh sembelit, yang merupakan masalah umum selama kehamilan.

Diet harus terdiri dari sekitar 30 gram serat harian, sepertiganya dapat diperoleh dari satu cangkir ubi jalar.