Bukannya Untung Malah Buntung, Jangan Pernah Lagi Memanaskan Sayur Bayam Jika Tak Mau Hal Mengerikan Ini Terjadi pada Tubuh Anda

By Ratnaningtyas Winahyu, Minggu, 4 Juli 2021 | 18:45 WIB
Bahaya yang dapat ditimbulkan dari sayur bayam yang dipanaskan (Pexels.com)

Nakita.id – Masih banyak orang yang tidak tahu, ini bahaya sayur bayam jika dihangatkan.

Memanaskan makanan merupakan suatu kebiasaan yang sering dilakukan banyak orang.

Salah satu tujuannya untuk membuat makanan yang sudah dingin supaya kembali nikmat.

Namun, tahukah Moms, alih-alih membuat nikmat, memanaskan makanan ternyata justru bisa menimbulkan dampak yang buruk lo bagi tubuh.

Baca Juga: Dijamin Warga Se-Indonesia Nyesel Baru Tahu, Tolong Mulai Sekarang Batasi Makan Bayam dan Jika Nekat Efek Buruk Ini Bisa Terjadi

Terutama, jika memanasakan sayur bayam.

Apabila Moms termasuk salah satu yang kerap memanaskan sayur bayam, hati-hati dengan risiko berbahaya ini.

Wah, kira-kira apa risikonya ya?

Melansir dari Kompas.com, ternyata di dalam sayur bayam terdapat kandungan yang berbahaya bila terlalu lama atau sering dipanaskan.

"Sayur bayam mengandung kadar oksalat sebanyak 3,8 ppm. Kandungan kadar oksalat bertambah atau semakin banyak larut apabila dibiarkan terlalu lama dipanaskan," jelas Dosen dan peneliti dari Departemen Kesehatan Gizi Universitas Gajah Mada, Dr. Toto Sudargo, SKM., M.Kes, saat dihubungi Kompas.com, Senin (18/4/2021).

Sayur bayam yang dipanaskan dapat menimbulkan bahaya

Sebagai informasi, oksalat adalah sejenis asam organik yang ditemukan dalam setiap tanaman, hewan, dan manusia.

Baca Juga: Dijamin Nyesal Baru Tahu, Konsumsi Sayur Bayam dengan Tempe Secara Bersamaan Ternyata Bisa Datangkan Bahaya Luar Biasa Ini

Jika bayam dipanaskan berulang, maka kandungan oksalat yang tinggi dapat berpengaruh pada urin dan komponen darah.

Toto menuturkan, pada tingkat yang parah, kadar oksalat yang tinggi nantinya akan dapat menimbulkan penyakit.

"Dapat menyebabkan penyakit ginjal. Selain itu oksalat merupakan asam kuat, sehingga dapat mengiritasi saluran pencernaan terutama lambung," ungkap Toto.

Supaya lebih aman, Toto menyarankan Moms dan Dads untuk memerhatikan suhu dan durasi pemanasan saat proses memasak.

Ia mengatakan, jangan memanaskan sayur bayam hingga 1 jam.

"Selain mengurangi kadar oksalat dapat juga menurunkan beberapa zat gizi penting dalam bahan sayur, dan penurunan kadar oksalat sampai 52,1 persen bila dimasak pada suhu 60 derajat Celcius selama satu jam," terang Toto.

Baca Juga: Menu MPASI 7 Bulan Simpel: Pure Bayam dan Apel Penuh Nutrisi

Sementara itu, untuk sayuran lainnya, masih dapat dipanaskan tetapi juga jangan terlalu lama.

"Bila akan dipanaskan berulang, maka waktunya pendek saja. Hingga mendidih dan segera dimatikan apinya," pungkasnya.

Nah, itu dia Moms bahaya sayur bayam yang dipanaskan. Jangan sampai dilakukan lagi, ya!