Satu Indonesia Banyak yang Tidak Tahu, Ternyata Mencuci Daging Ayam dalam Keadaan Mentah Justru Berbahaya dan Picu Penyakit Ini

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Senin, 5 Juli 2021 | 09:54 WIB
Bahaya mencuci daging ayam dalam keadaan mentah (freepik)

Nakita.id - Daging ayam menjadi salah satu protein hewani yang dipilih masyarakat Indonesia sebagai bahan makanan.

Harganya yang terbilang murah dan mudah ditemukan di pasar dan swalayan menjadikan Moms lebih mudah untuk membelinya.

Tak hanya itu, daging ayam juga dipercaya memiliki kandungan yang sangat dibutuhkan untuk tubuh.

Kandungan tersebut di antaranya protein, vitamin, dan mineral yang baik bagi kesehatan tubuh.

Daging ayam juga terbilang mudah diolah menjadi jenis makanan apapun.

Baca Juga: Tolong Jangan Lagi Dilakukan, Meski Enak dan Jadi Favorit, 5 Bagian Ayam Ini Berisiko Ketika Sering Dikonsumsi

Mulai dari digoreng, dikukus, dipanggang, dan diberi bumbu tumisan.

Tak heran jika banyak yang menjadikan daging ayam sebagai makanan favorit dan analannya.

Akan tetapi jika ingin mengonsumsi daging ayam yang menyehatkan, ada hal yang harus diperhatikan.

Salah satunya cara mencuci daging ayam.

Setelah membeli daging dan akan segera mengolahnya menjadi makanan, banyak Moms yang memutuskan mencuci daging ayam dalam keadaan mentah.

Ternyata hal tersebut tidak disarankan dan bisa memicu bahaya lho, Moms.

 

Dilansir dari Livescience.com, banyak orang yang percaya jika mencuci daging ayam dalam keadaan mentah akan menghilangkan segala virus dan mencegah penyakit yang ditularkan melalui daging ayam.

Akan tetapi, seorang pakar peneliti makanan bernama Jennifer Quinlan mengatakan bila bakteri pada ayam yang dicuci mentah justru akan menyebar,

"Jika akan memasak daging ayam, Anda harus mengetahui jika daging ayam memiliki bakteri Salmonella atau Campylobacter, atau keduanya," tutur Quinlan mengutip dari Livescience.com.

Baca Juga: Tidak Teliti, Satu Keluarga Dilarikan ke Rumah Sakit karena Makan Daging Ayam dengan Ciri Ini, Waspada!

Salmonella dan Campylobacter merupakan bakteri utama yang dibawa pada daging ayam atau bahan makanan lain dan akan menyebar ke lingkungan dapur saat dicuci dalam kondisi mentah.

Bahkan, tubuh orang yang mencuci daging tersebut juga bisa berisiko terkontaminasi.

"Beberapa di antara mereka mengira mencuci akan membersihkan kuman. Dan beberapa lainnya ingin melepaskan kotoran karena merasa daging ayam dalam keadaan kotor," tambah Quinlan.

Faktanya, mencuci daging ayam yang mentah akan meningkatkan risiko bakteri berbahaya yang justru akan menyebar.

Penyebaran tersebut secara langsung akan sampai ke bak pencucian, permukaan sekitar dapur, dan bahkan masuk ke dalam tubuh dan terhirup karena proses aerosolosasi.

Dampaknya, makanan atau daging ayam yang kita makan dengan cara tersebut akan berisiko menyebabkan munculnya penyakit karena kontaminasi silang.

Kebanyakan orang memang terlihat sehat dan baik-baik saja, tetapi lebih baik hindari kebiasaan tersebut ya Moms.

Ada baiknya Moms mengganti metode mengolah daging ayam tersebut.

Baca Juga: Jangan Beli Ayam yang Bergaris-garis Putih di Pasaran! Ini Bahayanya

Hanya dengan merebus daging ayam dengan suhu yang tepat, bakteri dapat terbunuh dengan maksimal.

Cara ini dinilai lebih aman dan efektif membunuh bakteri yang menempel pada daging ayam.

Lalu bagaimana jika daging ayam tersebut masih berlendir?

Untuk menghilangkan lendir, Moms hanya perlu menyeka daging ayam tersebut dengan handuk kertas atau paper towel lalu kemudian buang kertas tersebut.