Dijamin Satu Indonesia Girang, Ternyata Gampang Banget Menghilangkan Bau Prengus pada Daging Kambing, Ini Solusi dari Ahli

By Riska Yulyana Damayanti, Selasa, 20 Juli 2021 | 18:30 WIB
Cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing (Freepik.com)

Nakita.id - Ternyata cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing gampang banget, Moms.

Moms bisa mendapatkan cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing langsung dari ahlinya.

Moms bisa mulai menghilangkan bau prengus pada daging kambing dengan membuang bagian lemak hingga menambahkan garam ke dalam bumbu marinasi.

Baca Juga: Hari Iduladha Telah Tiba, Tiru Trik Masak Daging Kambing Seperti Ini Khusus Hewan yang Baru Disembelih

"Bau pada kambing biasanya datang dari lemak dan moisture yang ada pada lapisan daging tersebut," ujar Executive Chef Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma kepada Kompas.com, Kamis (15/7/2021).

Selengkapnya, berikut lima cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing yang bisa Moms ikuti di rumah.

1. Hilangkan bagian lemak

Hal pertama yang harus dilakukan untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing adalah dengan menghilangkan bagian lemaknya.

"Jadi, untuk mengurangi bau prengus pada kambing kita bisa hilangkan sedikit bagian lemaknya atau mengurangi kadar kelembaban pada daging kambing ini," kata Wisnu.

2. Jangan cuci daging kambing

Tidak mencuci daging kambing juga bisa membantu mengurangi bau prengus pada daging kambing.

Setelah menghilangkan bagian lemak pada daging kambing, jangan bersihkan daging kambing dengan air.

Cukup bersihkan daging kambing dengan lap bersih atau tisu untuk menghilangkan kotoran di sekitar daging kambing.

Baca Juga: Menjadi Salah Satu Olahan yang Sering Hadir Saat Hari Raya Idul Adha, Inilah Aturan Makan Daging Kambing Bagi Ibu Hamil

3. Potong berlawanan arah serat

Kemudian, potong daging kambing berlawanan dengan arah serat.

Pemotongan daging kambing yang salah atau tidak berlawanan dengan arah serat menyebabkan kelembapan daging kambing tersimpan lebih lama di dalam daging.

Kelembapan pada daging kambing merupakan penyebab terbesar timbulnya bau prengus pada daging kambing.

4. Tambahkan garam saat marinasi

Selain itu, kadar kelembapan pada daging kambing bisa dikurangi dengan cara menambahkan garam saat marinasi.

"Nah, untuk marinasinya sendiri, kita bisa menambahkan bumbu atau rempah beraroma kuat untuk mengurangi aroma dari daging kambing kambing, misalnya bawang putih atau ketumbar bubuk," tutur Wisnu.

Proses marinasi untuk menghilangkan bau pada kambing bisa dilakukan selama 2-3 jam untuk daging kambing segar yang belum di aging.

5. Simpan di lemari es atau freezer

Selanjutnya, daging kambing bisa langsung diolah atau disimpan terlebih dahulu.

Baca Juga: Emak-emak Pasti Bahagia, Solusi Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing Ternyata Hanya Semudah Ini

Daging kambing bisa di taruh di lemari pendingin dengan suhu lima derajat celcius atau lebih rendah.

Idealnya, daging kambing akan bertahan selama 3-5 hari jika disimpan di lemari pendingin.

Jika ingin daging kambing tahan selama lebih dari satu bulan, simpan daging kambing di freezer dengan suhu beku minus 15 derajat celcius atau lebih rendah.

(Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Masak Daging Kambing agar Tidak Bau Prengus, Saran dari Koki)