Wow! Ayam Goreng Saus Padang Ini Bumbunya Sungguh Meresap

By Sajian Sedap, Minggu, 25 Februari 2018 | 11:34 WIB
Ayam Goreng Saus Padang (Sajian Sedap)

Nakita.id - Rasa istimewa dari resep Ayam Goreng Saus Padang ini wajib kita hidangkan untuk menu bersantap.

Bumbu lezatnya yang meresap ke daging bikin semua kepingin nambah.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:

1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian

1/2 sendok teh air jeruk nipis

1/4 bawang bombay, diiris

2 siung bawang putih

1 cm jahe, dimemarkan

2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

1 buah tomat, dipotong-potong

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

1/4 sendok teh merica halus

4 sendok makan saus sambal

2 sendok makan saus tiram

1 sendok makan maizena dilarutkan di dalam 1 sendok makan air

150 ml air

500 ml Minyak untuk menggoreng

2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ayam Goreng Saus Padang:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskam di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.

3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih, jahe, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai setengah layu.

4. Tambahkan garam, gula, merica, saus sambal dan saus tiram. Aduk rata.

5. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai mendidih. kentalkan dengan larutan maizena masak sampai meletup-letup.

6. Masukkan ayam aduk rata sampai bumbu meresap.

BACA JUGA: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini