Tolong Mulai Sekarang Jangan Lupa Makan Buah Manggis Saat Sedang Hamil, Manfaatnya untuk Bumil dan Janin Sungguh Menakjubkan

By Lolita Sianipar, Sabtu, 31 Juli 2021 | 17:00 WIB
Manfaat buah manggis saat kehamilan (Freepik.com)

Nakita.id - Menjaga kesehatan saat sedang hamil sangat penting dilakukan.

Salah satu caranya yakni dengan mengonsumsi buah-buahan.

Bukan tanpa alasan, sebab buah-buahan mengandung vitamin, mineral, dan serat yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil maupun janin dalam kandungan.

Baca Juga: Aurel Hermansyah Ngidam Ingin Makan Buah Manggis, Ternyata Manggis Punya Manfaat Mencegah Bayi Mengalami Cacat Lahir

Adapun jenis buah yang bagus untuk ibu hamil adalah manggis.

Buah manggis bermanfaat untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan janin dan melindungi bayi dari cacat lahir, kelainan, serta kekurangan gizi secara efektif.

Akan tetapi, Moms sebaiknya menghindari penggunaan obat-obatan atau preparat yang mengandung kulit manggis ya, karena dapat memengaruhi janin.

Kendati demikian, Moms boleh mengonsumsi langsung buah manggis karena manfaatnya yang sangat baik untuk kehamilan.

Melansir dari Momjunction, berikut ini beberapa manfaat manggis untuk kehamilani: 

1. Mengurangi risiko cacat lahir pada janin

Manggis mengandung jumlah folat yang baik.

Satu manggis mengandung 61 mikrogram folat.

Baca Juga: Tak Hanya Kurangi Risiko Cacat Janin, Ini Manfaat Lain Makan Manggis Selama Kehamilan

Folat memainkan peran penting dalam mencegah risiko perkembangan kelainan tertentu.

Selain itu, manggis juga mencegah cacat lahir, seperti cacat lahir otak dan tulang belakang.

2. Mendukung pertumbuhan janin

Manggis merupakan salah satu sumber yang kaya akan mineral. 

Tak heran bila manggis mampu mendukung proses pembentukan tulang rawan dan sistem rangka pada janin.

Jika bosan mengonsumsi manggis secara langsung, Moms bisa mengolahnya menjadi jus.

Dengan hanya satu cangkir jus manggis segar selama kehamilan memberi sekitar 0,2 mg nutrisi.

Tak hanya itu, sifat antioksidan manggis juga berfungsi melindungi Moms dan janin dari kerusakan sel.

3. Meningkatkan imunitas tubuh

Manggis mengandung sejumlah vitamin C yang sangat penting untuk kesehatan janin.

Baca Juga: Ahli Bongkar Cara Tepat untuk Mengolah Kulit Manggis Agar Bisa Turunkan Risiko Terkena Kanker

Dalam satu cangkir, manggis segar bisa memberi sekitar 5,7 mg nutrisi.

Dengan adanya vitamin C ini, kekebalan tubuh pun akan meningkat serta menurunkan risiko tertular infeksi berbahaya yang dapat membahayakan janin.

Tak berhenti sampai di situ, vitamin juga meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh yang meningkatkan elastisitas kulit untuk membantu mengakomodasi pertumbuhan janin dengan mudah selama kehamilan.

Nah, itu dia Moms manfaat buah manggis yang sangat baik saat hamil. Yuk, mulai konsumsi manggis!