Bisa Buat Seisi Rumah Sakit-sakitan, Tolong Mulai Sekarang Stop Memasak Terong dengan Cara Seperti Ini

By Aullia Rachma Puteri, Sabtu, 31 Juli 2021 | 19:15 WIB
Memasak terong dengan cara digoreng berbahaya bagi kesehatan tubuh (Pexels.com)

Nakita.id - Sebagian orang di Indonesia pasti suka makan makanan olahan dari terong.

Terong sendiri merupakan salah satu sayuran yang bisa diolah menjadi apa saja.

Mulai dari sayur berkuah hingga digoreng, terong menjadi makanan yang menggugah selera.

Akan tetapi, ternyata ada satu olahan masakan dari terong yang justru bisa membahayakan kesehatan satu Indonesia.

Baca Juga: Walau Disukai Banyak Orang Sebaiknya Hati-hati Jangan Berlebihan Makan Terong, Ini Dampak Buruknya bagi Kesehatan

Yaitu, terong goreng.

Beberapa waktu lalu olahan terong goreng memang menjadi salah satu idola setiap penikmat terong.

Namun, tak disangka-sangka ternyata memasak terong dengan cara digoreng berbahaya bagi kesehatan seisi rumah.

Kok bisa ya? Mari kita simak penjelasan dari ahli.

Mengutip dari Women's Health, menggoreng adalah salah satu proses masak yang sangat mungkin merusak tekstur makanan, terlebih terong.

Belum lagi, kandungan lemak dari minyak yang melekat pada sayuran setelah digoreng.

Presiden A Nutritious Life, Keri Glassman menegaskan mengapa terong goreng berbahaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Satu Indonesia Gak Tahu, Kulit Awet Muda Ternyata Bisa Mudah Didapat Cuma dengan Bermodalkan Terong, Begini Triknya

Keri Glassman tak memberikan celah untuk menobatkan adanya lemak jenuh pada terong goreng.

Menurutnya, beberapa jenis lemak jenuh juga memiliki peranan sehat, seperti membantu membakar cadangan lemak dan menurunkan kolesterol jahat.

"Kita tidak harus hanya makan lemak tak jenuh saja," katanya.

Glassman tidak menentang pemrosesan terong dengan minyak, namun cara menggoreng menurut dia bukanlah cara yang tepat.

Menurut dia, meskipun menggunakan minyak yang lebih sehat seperti minyak zaitun, setelah dipanaskan, minyak akan berubah struktur kimianya, yang membuatnya menjadi tidak sehat.

Terlebih, saat digoreng terong akan menyerap lebih banyak minyak, dibandingkan dengan cara masak lainnya.

Baca Juga: Ibu Hamil Wajib Hati-hati, Kebanyakan Makan Terong Bisa Datangkan Bahaya yang Tak Diinginkan untuk Kehamilan dan Janin

Menggoreng, kata Glassman, juga bisa merusak vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayuran.

Meski begitu, Glassman tidak melarang untuk makan terong goreng, hanya saja cara tersebut bukanlah cara yang tepat untuk mendapatkan lemak sehat.