6 Manfaat Kacang-kacangan Bila Dikonsumsi Ibu Menyusui, Salah Satunya Untuk Mendukung Pencernaan

By Lolita Sianipar, Rabu, 4 Agustus 2021 | 12:00 WIB
enam manfaat kacang-kacangan saat dikonsumsi Ibu menyusui (Freepik)

Nakita.id - Sebagai ibu menyusui, tidak ada momen dalam sehari di mana tubuh Moms tidak aktif memproduksi ASI untuk si kecil.

Banyak Moms menyusui melaporkan merasa lapar terus-menerus, dan ini berasal dari jumlah kalori yang digunakan untuk membuat setiap ons susu.

Sangat penting untuk mengkonsumsi makanan padat nutrisi yang membantu mengisi bahan bakar tubuh selama menyusui.

Moms bisa pilih makanan kaya protein, seperti daging tanpa lemak, telur, susu, dan makanan laut yang rendah merkuri.

Selain itu, Moms bisa pilih salah satunya kacang-kacangan.

Melansir dari Parents, mengonsumsi kacang-kacangan aman bagi ibu menyusui.

Baca Juga: Diet Saat Menyusui Bisa Dilakukan, Ini 5 Makanan yang Perlu Dikonsumsi

Berikut berbagai manfaat kacang-kacangan untuk Moms yang sedang masa menyusui, seperti: 

1. Kaya nutrisi

Selain kaya protein, kacang-kacangan merupakan sumber mikronutrien, serat makanan, dan fitokimia yang sangat baik. 

2. Membuat makanan sehat

Kacang mengandung sejumlah besar asam amino esensial yang membantu melengkapi komposisi nutrisi sereal.

Oleh karena itu, menambahkan kacang ke sereal dianggap sebagai pilihan yang baik.

3. Dapat membantu dalam manajemen berat badan

Studi penelitian menunjukkan bahwa makanan, seperti kacang-kacangan yang kaya serat makanan dan protein, mungkin dapat membantu dalam penurunan berat badan.

Serat makanan dan protein mengatur rasa lapar, mengontrol makan berlebihan, dan dengan demikian membantu mengurangi/mengelola berat badan.

Baca Juga: Faktanya, Mengkonsumsi Kacang-Kacangan Dapat Menurunkan Berat Badan

4. Dapat mendukung pencernaan

Kacang mengandung serat yang tidak larut.

Serat yang tidak larut menambah jumlah besar pada makanan dan membantu meredakan sembelit.

Biji yang berkecambah lebih efektif daripada yang tidak berkecambah.

5. Dapat meningkatkan kesehatan usus

Salah satu studi penelitian menunjukkan bahwa karbohidrat yang tidak dapat dicerna dan senyawa fenolik yang ada dalam kacang dapat membantu menjaga mikrobiota usus yang sehat.

6. Mendukung kesehatan jantung

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kacang secara teratur dapat membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

Hal tersebut karena kandungan serat total dan senyawa bioaktif tertentu seperti polifenol.

Nah, Moms itu dia manfaat kacang-kacangan saat Moms masa menyusui. 

Baca Juga: Jangan Lagi Abaikan Gangguan Pencernaan, Segera Atasi dengan Jenis Makanan yang Ada di Dapur Rumah Ini