Siapa Sangka Makan Buah Mangga Ternyata Memiliki Banyak Manfaat Saat Hamil, Salah Satunya Memperlancar Pencernaan Lho!

By Lolita Sianipar, Jumat, 6 Agustus 2021 | 07:00 WIB
Manfaat makan buah mangga saat hamil (Freepik)

Nakita.id - Mangga yang lezat adalah buah yang kebanyakan orang tidak bisa menolak.

Banyak Moms saat hamil cenderung lebih menginginkannya, karena rasanya yang asam manis.

Moms mungkin menyukai rasa asam dan tajam dari mangga mentah atau manisnya mangga matang. 

Ada kabar baiknya yaitu Moms bisa makan mangga saat hamil karena merupakan sumber energi, antioksidan, dan nutrisi penting yang sangat baik.

Tetapi penting untuk memantau porsinya dan menghindari makan berlebihan.

Mangga adalah buah musiman dan harus dikonsumsi pada saat tersedia secara alami.

Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan Soal Makan Mangga, Ini yang Terjadi pada Tubuh Ibu Hamil Jika Makan Mangga Matang

Moms bisa mengonsumsi tidak lebih dari satu mangga sehari.

Selain itu, sertakan mangga hanya jika dokter meminta untuk meningkatkan asupan kalori.

Satu porsi 100g mangga mengandung sekitar 13,66 g gula, yang membuat konsumsi mangga berlebihan selama kehamilan menjadi ide yang buruk.

Selain gula, mangga memiliki beberapa nutrisi lain yang menjadikannya makanan yang aman untuk ibu hamil.

Selain itu, buah mangga mempunyai berbagai manfaat bagi ibu hamil. 

Melasir dari Baby Center, berikut manfaat makan buah mangga untuk Moms saat hamil, seperti: 

1. Menyeimbangkan cairan tubuh

Ketika volume darah meningkat selama kehamilan, tubuh membutuhkan mineral tambahan.

Mangga mengandung elektrolit seperti kalium, kalsium, magnesium, dan natrium yang membantu menjaga keseimbangan cairan.

Elektrolit memastikan bahwa saraf, jantung, otak, dan otot untuk bekerja sebagaimana mestinya.

Baca Juga: Bisa Buat Berat Badan Bertambah, Inilah Sederet Buah-buahan yang Mengandung Banyak Gula, Salah Satunya Mangga!

2. Memperlancar pencernaan

Kandungan serat dalam mangga membantu Moms merasa kenyang lebih lama.

Mangga juga membantu pencernaan dan mencegah sembelit yang dialami wanita di trimester pertama. 

3. Mempunyai antioksidan

Vitamin C dalam mangga bertindak sebagai antioksidan kuat yang membantu mengembangkan resistensi terhadap radikal bebas.

Radikal tersebut dapat mengganggu perkembangan janin dan bahkan menyebabkan kanker.

Vitamin C juga dapat menurunkan risiko kelahiran prematur.

4. Magnesium 

Magnesium, hadir dalam jumlah yang wajar dalam mangga, bertindak sebagai obat alami yang sangat baik untuk preeklamsia. 

Sementara vitamin E dalam buah ini membantu membangun otot janin dan mencegah preeklampsia.

Nah itu dia Moms manfaat buah mangga selama kehamilan.

Meskipun mangga menawarkan banyak manfaat, Moms harus berhati-hati memakannya saat hamil.

Selain itu, berkonsultasilah dahulu dengan dokter kandungan Moms. 

Baca Juga: 6 Dampak Kesehatan yang Terjadi Jika Moms Terlalu Banyak Makan Mangga