Catat, Ini Cara yang Benar Memotong Daging Agar Empuk Saat Dimasak

By Gisela Niken, Kamis, 22 Februari 2018 | 15:24 WIB
Cara tepat memotong daging agar empuk ()

Nakita.id - Daging menjadi salah satu bahan pokok yang sering dikonsumsi sehari-hari.

Banyak orang yang sering salah saat memotong daging yang menyebabkan daging menjadi keras.

Untuk itu, Moms wajib mengetahui cara tepat memotong daging agar empuk.

Moms cukup ikuti cara mudahnya berikut ini.

BACA JUGA: Dinikahi Polisi London, Inilah Kehidupan Angie 'The Virgin' Sekarang

Pertama-tama sebelum daging dipotong-potong harus terlebih dahulu dibersihkan dari lemak atau serat, atau selaput keras yang menempel pada daging tersebut.

Membersihkan daging memang harus dilakukan secara tepat sebab jika tidak sampai bersih benar, sisa lemak justru menyebabkan daging menjadi keras.

Kedua, memotong daging melawan arah serat.

Kalau diperhatikan, ada serat-serat yang tampak pada permukaan daging.

Itu yang disebut serat daging.

BACA JUGA: Yuk, Belajar Bikin Hidangan Lezat Dengan Resep Tumis Daging Buncis Ini

Tujuannya adalah membuat serat lebih pendek sehingga mudah untuk dikunyah.

Arah serat inilah yang harus dijadikan panduan ketika kita akan memotong daging

Bila arah seratnya keliru, daging akan sulit matang ketika dimasak.

Hasilnya, tentu daging jadi sulit dikunyah.

Jika ingin membuat hidangan daging untuk anak-anak yang masih sulit mengunyah, cobalah memilih daging has dalam (tenderloin).

BACA JUGA: Inilah Makanan yang Harus Dijauhi Karena Dapat Merusak Otak Anak

Daging jenis ini bertekstur empuk.

Memasaknya pun akan lebih cepat dan empuk hingga tidak menyita waktu Moms

Pada beberapa item daging terbentuk oleh lebih dari satu otot daging, misalnya terbentuk oleh 5 otot daging.

Maka setiap otot harus dipisahkan dulu mengikuti selaput pembatas setiap otot, baru kemudian daging tersebut dipotong melintang mengikuti arah serat daging.

Nah mulai sekarang jangan lagi salah memotong daging agar empuk saat dimasak.