Stop Mulai Sekarang atau Menyesal Kemudian, Makan Nasi yang Baru Matang Ternyata Berisiko Bagi Orang-orang dengan Kondisi Ini

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Senin, 9 Agustus 2021 | 12:45 WIB
Makan nasi yang baru matang berbahaya untuk orang dengan kondisi ini (Freepik)

Nakita.id - Bagi masyarakat Indonesia, nasi merupakan makanan pokok sehari-hari.

Siapa saja pasti tak bisa melewatkan makan nasi.

Tak hanya menjadi makanan pokok, nasi merupakan makanan dengan karbohidrat tinggi yang mampu menambah stamina tubuh untuk beraktivitas sehari-hari.

Selain itu, nasi juga sangat bermanfaat untuk menghindarkan tubuh dari berbagai masalah kesehatan.

Baca Juga: Mohon Jangan Sampai Terulang, Ini Sederet Kesalahan dalam Memasak Nasi yang Masih Banyak Dilakukan Masyarakat

Di antaranya dapat menghindarkan dari diabetes hingga penyakit jantung.

Sehingga tak heran jika masih banyak masyarakat yang mengandalkan makan nasi untuk makanan sehari-hari.

Makan nasi juga bisa memicu nafsu makan yang tinggi, apalagi jika nasi masih dalam kondisi yang panas baru matang.

Tapi siapa sangka, makan nasi yang baru matang tak selamanya baik lho Moms.

Beberapa orang dengan kondisi tertentu justru tak disarankan makan nasi yang baru matang.

Jika masih nekat, maka akan terjadi efek dan dampak tertentu.

Mengutip dari Healthy Food Advice, berikut ini kondisi orang yang dilarang makan nasi yang baru matang.

Orang yang menyandang diabetes tak disarankan makan nasi panas atau yang baru matang.

Meski mampu menghindarkan dari penyakit diabetes, tetapi penyandang diabetes justru disarankan menghindari makan nasi yang baru matang.

Baca Juga: Jangan Konsumsi Nasi Sisa Kemarin, Ini Bahayanya yang Tersembunyi

Kandungan karbohidrat yang terdapat pada nasi yang dingin ternyata lebih rendah jika dibandingkan dengan nasi yang masih panas.

Sehingga ketika dikonsumsi maka glukosa yang masuk dalam tubuh akan jauh lebih sedikit.

Sementara, penyandang diabetes sangat dianjurkan untuk makan makanan yang rendah glukosa.

Sehingga ketika dikonsumsi maka glukosa yang masuk dalam tubuh akan jauh lebih sedikit.

Oleh sebab itu, penyandang diabetes kini tak perlu khawatir lagi.

Jika masih ingin tetap makan nasi, sebaiknya tunggu sampai nasi dingin, baru dimakan.

Meski jadi masalah bagi penyandang diabetes, orang yang sehat atau dalam kondisi normal tidak masalah makan nasi baik setelah matang atau sudah dingin.

Baca Juga: Selalu Dihindari Saat Diet, Makan Nasi Justru Bikin Kurus! Begini Faktanya

Nasi yang masih panas karena baru matang juga tak akan menyebabkan lonjakan gula darah.

Akan tetapi, tetap patuhi nutrisi kebutuhan tubuh yang dibutuhkan saat makan makanan apapun.