Penyandang Hipertensi Bisa Bernafas Lega, Ini Sederet Makanan yang Ampuh Membantu Menurunkan Tekanan Darah

By Kirana Riyantika, Selasa, 24 Agustus 2021 | 17:54 WIB
Ini sederet makanan yang baik untuk penyandang hipertensi (Pexels.com/Jill Wellington)

Nakita.id - Moms tentunya tidak asing dengan kata hipertensi atau tekanan darah tinggi.

Namun, apakah Moms benar-benar memahami apa arti hipertensi?

Melansir Healthline, hipertensi mengacu pada tingginya tekanan darah pada dinding arteri.

Seiring waktu, hipertensi bisa menyebabkan kerusakan pembuluh darah yang mengarah ke penyakit jantung, ginjal, stroke, dan masalah lainnya.

Baca Juga: Penyandang Hipertensi Pasti Bersorak Riang, Jus Apel yang Memiliki Rasa Lezat Ternyata Ampuh Menurunkan Tekanan Darah

Banyak yang menyebut hipertensi sebagai silent killer atau pembunuh secara diam-diam.

Sebab, banyak orang hipertensi yang tidak menunjukkan gejala.

Beberapa faktor risiko hipertensi diantaranya usia, riwayat keluarga, dan gaya hidup.

Bila Moms atau ada anggota keluarga yang mengalami hipertensi, jangan khawatir karena sederet makanan ini bisa membantu menurunkan tekanan darah:

Sayuran hijau

Sayuran hijau umumnya kaya akan kalium yang berfungsi membuang banyak natrium dari urin.

Tingginya kadar natrium jadi penyebab umum hipertensi.

Beberapa jenis sayuran hijau yang efektif menurunkan tekanan darah misalnya selada, arugula, kubis, lobak hijau, sawi, bayam, dan masih banyak lagi.

Sebaiknya, Moms menghindari sayuran kalengan karena biasanya sayuran kalengan kerap ditambahkan natrium.

Baca Juga: Pengidap Kanker dan Hipertensi Wajib Baca, Rutin Minum Jus Sirsak Ternyata Bisa Bantu Sembuhkan Penyakit

Buah beri

Buah beri terutama blueberry dikenal kaya akan senyawa flavonoid.

Sebuah penelitian menemukan bahwa senyawa flavonoid bisa mencegah hipertensi dan membantu menurunkan tekanan darah.

Blueberry, raspberry, dan stroberi juga kaya akan flavonoid yang baik ditambahkan ke dalam menu harian Moms.

Moms bisa menambahkan buah beri ini di sereal pagi atau sebagai hidangan penutup.

Bit merah

Bit merah yang biasa dijadikan jus ini kaya akan oksida nitrat.

Oksida nitrat bisa membantu melancarkan peredaran darah dan menurunkan tekanan darah.

Bahkan, para peneliti menemukan bahwa kandungan nitrat pada buah bit bisa menurunkan tekanan darah peserta penelitian hanya dalam kurun waktu 24 jam.

Selain diolah menjadi jus, Moms juga bisa mengolah bit merah menjadi tumis, semur, atau memanggangnya jadi keripik.

Baca Juga: Kabar Baik Untuk Penderita Hipertensi, Tekanan Darah Bisa Normal dengan Rutin Makan Buah Favorit Sejuta Umat Ini

Susu skim dan yoghurt

Susu skim dan yoghurt olain merupakan sumber kalsium yang baik.

Keunggulan lainnya dari susu skim dan yoghurt adalah bisa menurunkan tekanan darah.

Menurut American Heart Association, perempuan yang makan lima atau lebih porsi yogurt seminggu mengalami penurunan 20 persen dalam risiko terkena tekanan darah tinggi.

Oatmeal

Oatmeal kaya akan serat namun rendah lemak dan sodium.

Ini efektif menurunkan tekanan darah Moms.