Mulai Sekarang Jangan Langsung Dibuang, Begini 5 Cara Mudah Mengatasi Makanan yang Keasinan

By Cecilia Ardisty, Minggu, 29 Agustus 2021 | 05:30 WIB
Cara mengatasi makanan yang keasinan (Pexels.com)

Nakita.id - Ketika sedang mencoba resep masakan baru, Moms mungkin tidak sengaja menambahkan garam terlalu banyak.

Akibatnya, masakan pun menjadi asin. Jika sudah begitu, masakan tersebut jangan langsung dibuang ya, Moms.

Melansir Kompas.com, ternyata ada beberapa cara mengatasi makanan keasinan yang bisa Moms coba di rumah.

Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya

1. Gula

Cara mengatasi makanan yang keasinan pertama adalah Moms menaburkan gula, berfungsi menetralkan rasa asin.

Namun, Moms perlu pastikan untuk menggunakan jenis gula yang tepat saat menambahkannya ke makanan keasinan.

Gula merah misalnya dapat menyelamatkan saus dengan warna gelap.

2. Kentang

Cara mengatasi makanan yang keasinan kedua adalah menambahkan kentang pada sup yang keasinan.

Selanjutnya, Moms bisa iris kentang dengan ketipisan lima milimeter lalu tambahkan ke masakan yang keasinan.

Kemudian, tambahkan irisan kentang ke dalam sup dan pastikan taruh di bagian bawah.

Baca Juga: Selain Ngidam Makanan Asin, Inilah Ciri-ciri Hamil Anak Laki-laki yang Juga Kerap Dipercaya

Lalu, cicipi sup jika rasa asin sudah terserap, keluarkan irisan kentang, dan nikmati hidangan sup.

3. Tambahkan bahan dengan rasa asam

Cara mengatasi makanan yang keasinan ketiga adalah menambahkan bahan yang punya rasa asam.

Misalnya, Moms bisa menambahkan cuka putih atau perasan lemon untuk mengurangi rasa asin dari sup atau saus.

Meskipun bisa mengurangi rasa asin, pastikan Moms menggunakan bahan asam ini sedikit saja.

4. Tambahkan air

Cara mengatasi makanan yang keasinan keempat adalah menambahkan air ke dalam masakan asin.

Cara ini bisa Moms gunakan pada semangkuk sup atau saus yang terlalu asin.

Meskipun bisa mengurangi rasa asin, pastikan untuk menuangkan air sedikit demi sedikit kemudian, cicipi sup atau saus hingga rasa asinnya berkurang.

Baca Juga: Selama Ini Jadi Primadona di Meja Makan, Siapa Sangka Makan Ikan Asin Berlebihan Justru Sebabkan Penyakit Mematikan Ini

5. Gunakan krim

Cara mengatasi makanan yang keasinan kelima adalah menggunakan krim.

Kalau di rumah Moms punya krim seperti susu dan yoghurt bisa menambahkan dua bahan ini untuk mengatasi rasa asin pada masakan.

Tetapi, Moms perlu pastikan jenis masakan yang Moms buat cocok untuk ditambahkan bahan masakan tersebut.