Bingung Anak Kecanduan Permen? Tenang, Moms Bisa Buat Permen Sendiri dari Buah-buahan

By Kirana Riyantika, Sabtu, 28 Agustus 2021 | 17:30 WIB
Begini resep membuat permen dari buah (Pexels.com/Karolina Grabowska)

Nakita.id - Buah-buahan jadi salah satu sumber vitamin yang direkomendasikan untuk dikonsumsi setiap hari.

Selain itu, beberapa jenis buah-buahan kaya serat sehingga bisa melancarkan pencernaan.

Namun, pernahkah Moms merasa bosan karena mengonsumsi buah dengan itu-itu saja?

Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya

Pernahkah Moms berpikir bahwa buah bisa dijadikan camilan seperti permen yang banyak disukai anak-anak?

Tak perlu risau Moms karena ternyata ada beberapa cara mudah menikmati buah, seperti menikmati permen.

Namun, perlu diingat Moms bahwa untuk mengonsumsi permen dari buah ini cukup sesekali saja karena kandungan gulanya cukup tinggi.

Berikut ulasannya melansir Real Simple:

Jeruk

Untuk mengubah jeruk menjadi permen, Moms perlu menggosok terlebih dahulu, lalu potong jeruk menjadi irisan setebal 1/4 inci.

Siapkan panci, lalu masukkan gula dan air dengan perbandingan yang sama.

Masukkan potongan jeruk ke panci berisi gula dan air.

Kemudian, didihkan selama kurang lebih satu menit.

Langkah berikutnya lalu tiriskan irisan jeruk di rak kawat atas loyang yang dilapisi semprotan anti lengket.

Baca Juga: Pengidap Diabetes Bersorak Senang, Gula Darah Jadi Normal dengan Air Buah Ciplukan, Cara Membuatnya Semudah Ini

Panggang di oven pada suhu 150 derajat Fahrenheit selama 20 hingga 30 menit hingga benar-benar kering.

Setelah benar-benar kering, permen jeruk siap disantap.

Anggur

Siapkan anggur dalam tandan kecil, di mana satu tandan hanya berisi sekitar enam hingga sembilan buah anggur.

Kocok putih telur, lalu celupkan anggur tersebut ke dalam putih telur.

Setelahnya, taburi sedikit gula pasir ke anggur.

Langkah berikutnya, panggang pada suhu 125 derajat Fahrenheit selama kurang lebih 2 jam tergantung ketebalan dan kelembapan anggur.

Persik

Potong buah persik yang sangat matang menjadi irisan bundar, hilangkan bagian tengah buah membentuk lingkaran.

Baca Juga: Dijamin Bisa Buat Si Kecil Tak Kekurangan Air Susu, 2 Jenis Buah Ini Ternyata Bisa Dijadikan Camilan Pelancar ASI

Masukkan potongan persik tersebut ke dalam panci.

Masukkan air dan gula dengan perbandingan sama ke dalam panci.

Didihkan menggunakan api kecil selama kurang lebih 10 menit.

Angkat buah persik dan biarkan dingin dan kering.

Kemudian, campurkan satu bagian gula dengan dua bagian sumac dan setengah bagian asam sitrat.

Gulung buah persik yang sudah dingin ke dalam campuran tersebut, kemudian nikmati.