Nyesal Baru Tahu Sekarang, Begini Cara Mudah Menyimpan Alpukat Agar Cepat Matang Cuma Modal Beras

By Aulia Dian Permata, Senin, 30 Agustus 2021 | 17:30 WIB
Cara menyimpan alpukat agar cepat matang (Pexels.com)

Nakita.id - Membeli buah alpukat memang harus mengerti trik yang benar agar alpukat bisa dikonsumsi dalam waktu yang tepat.

Jika alpukat dibeli dalam keadaan hampir matang, ditandai dengan kulitnya empuk saat dipencet, maka alpukat harus segera dikonsumsi.

Namun kalau ingin menyimpan alpukat atau menunda mengonsumsinya, pilihlah alpukat yang masih keras dan kulitnya berwarna hijau muda.

Moms tidak perlu khawatir alpukat itu tidak akan matang, ya!

Moms bisa memeram atau menyimpan alpukat tadi agar bisa matang sempurna dan enak saat dikonsumsi.

Baca Juga: Apakah Benar-benar Sehat? Seorang Wanita Buktikan Langsung Efek Setelah Makan Alpukat Selama 2 Minggu

Caranya sangat mudah Moms!

Dikutip dari Kompas.com, ada dua cara sederhana untuk membantu alpukat matang sempurna:

1. Gunakan paper bag dan buah pisang

Moms bisa menyimpan sebuah alpukat mentah yang ingin segera dikonsumsi ke dalam sebuah kantong kertas atau paper bag.

Lalu masukkan pula buah pisang yang sudah matang ke dalamnya.

Lipat dan tutup paper bag tersebut dengan rapat, letakkan di lokasi yang bersuhu hangat.

Misalnya saja di meja makan atau rak dapur tapi jangan di dalam kulkas.

Biasanya dalam waktu 2-3 hari, alpukat akan matang.

Alpukat yang matang ditandai dengan warna kulitnya berubah hijau tua dan saat dipencet terasa empuk.

Moms bisa mengonsumsi alpukat matang tersebut.

Baca Juga: Eh, Jangan Dibuang! Biji Alpukat Ternyata Bisa Bikin Uban di Kepala Musnah Permanen Tanpa Sisa dan Rambut Jadi Hitam Berkilau Dalam Waktu 20 Menit Saja, Begini Cara Membuatnya

2. Gunakan paper bag dan beras

Jika di rumah tidak ada pisang, Moms bisa menggantinya dengan beras.

Masukkan alpukat ke dalam paper bag, lalu tambahkan beras agar alpukat sedikit terendam butiran beras.

Tutup paper bag dan letakkan di lokasi yang bersuhu hangat.

Alpukat akan matang dalam waktu 3 hari.

Sebaiknya pisahkan alpukat yang ingin segera dikonsumsi dengan yang masih ingin disimpan.

Alpukat yang belum akan diperan bisa disimpan di dalam kulkas dan dikeluarkan saat akan diperam dengan dua cara di atas.

Jangan letakkan alpukat dalam satu tempat sebab buah ini bisa matang dalam waktu yang bersamaan dan berisiko busuk sebelum sempat dikonsumsi.

Baca Juga: Anti Gagal, Kunci Kulit Wajah Glowing Ternyata Cuma Modal Alpukat dengan Cara Seperti Ini, Hasilnya Pasti Bikin Kagum