Bikin Peyek Renyah Tahan Lama Dijamin Anti Gagal Kalau Andalkan 4 Bahan Ini, Coba Sekarang

By Gabriela Stefani, Selasa, 31 Agustus 2021 | 17:30 WIB
Membuat rempeyek yang renyah (Dok. Sajian Sedap)

Nakita.id - Peyek kerap menjadi salah satu pelengkap saat menyantap makanan.

Kerenyahannya menjadi kenikmatan tersendiri untuk peyek.

Menariknya, ternyata ada trik tersendiri kalau mau kerenyahan dari peyek bisa bertahan lama.

Trik membuat peyek agar renyah tahan lama rupanya tidak hanya dari proses menggorengnya saja, Moms.

Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya

Melansir dari Kompas.com, ada beberapa bahan yang bisa Moms tambahkan saat membuat peyek agar teksturnya renyah dan tidak keras.

1. Santan

Moms mungkin baru tahu bahwa ternyata santan bisa membuat kerenyahan peyek bertahan lebih lama.

Pasalnya, santan memiliki kandungan lemak yang berguna untuk membuat rempeyek menjadi lebih gurih.

Tetapi, agar santan benar-benar bisa membuat peyek menjadi gurih dibutuhkan kekentalan yang tepat, yaitu tidak terlalu kental ataupun encer.

Kalau santan terlalu kental akan membuat peyek menjadi susah dilunakkan.

Sementara, santan yang terlalu encer bisa membuat peyek jadi kurang gurih.

Baca Juga: Anti Gagal-gagal Club! Begini Cara Menggoreng Tahu agar Tetap Crispy dan Tak Terlalu Berminyak

2. Telur

Telur juga berguna untuk membuat peyek menjadi renyah dan bertahan lama.

Putih telur bisa berguna untuk mengikat adonan sehingga tidak mudah hancur.

Sementara, kuning telur bisa menjadi penambah rasa gurih.

Selain itu, kuning telur juga berguna untuk membuat tekstur peyek menjadi lembut.

3. Kemiri

Kemiri berguna untuk membuat peyek menjadi lembut, renyah, dan gurih karena kandungan lemaknya.

Tetapi, sebelum dimasukkan dalam adonan, Moms perlu sangrai kemiri terlebih dahulu.

Kemudian, haluskan dan barulah digabung dengan adonan peyek.

Baca Juga: Rahasia Masak Sayap Ayam Jadi Lezat dan Renyah Hanya dengan Lakukan 5 Hal Ini, Dijamin Anti Gagal!

4. Air kapur sirih

Cara selanjutnya yaitu bisa menggunakan air kapur sirih.

Air kapur sirih ini bisa membantu peyek menjadi renyah dan tahan lama.

Tetapi penggunaannya tidak boleh terlalu banyak.

Cukup 1 persen dari volume adonan cair saja ya, Moms.