Tiru Sekarang Juga, Mengonsumsi Kimchi Jadi Rahasia Orang Korea Panjang Umur dan Awet Muda, Ternyata Ini Kandungan Ajaibnya

By Kirana Riyantika, Rabu, 1 September 2021 | 10:16 WIB
Kimchi terbukti bisa membuat awet muda (Pexels.com/Makafood)

Nakita.id - Bagi Moms penggemar drama Korea, tentunya tidak asing dengan makanan khas Korea yaitu Kimchi.

Hampir di setiap drama Korea menampilkan para pemerannya makan menggunakan kimchi.

Kimchi merupakan salah satu makanan yang diawetkan secara alami melalui proses fermentasi.

Baca Juga: Stres Tidak Kunjung Hilang? Ini Dia Makanan dan Minuman Untuk Menghilangkan Stres Saat Pandemi

Biasanya, kimchi terdiri dari sawi putih atau lobak dengan bumbu gula, garam, bawang merah, bawang putih, jahe, dan cabai.

Tahukah Moms bahwa kimchi memiliki banyak manfaat kesehatan.

Bahkan, kimchi jadi salah satu kunci orang Korea supaya awet muda.

Melansir Healthline, kimchi bisa mencegah penuaan dengan melawan peradangan.

Kimchi mengandung probiotik dan senyawa aktif bisa membantu melawan peradangan.

Sebuah penelitian meneliti keterkaitan antara kimchi dan peradangan.

Penelitian ini mengamati tikus dengan cara memberikan ekstrak kimchi sebanyak 91 mg setiap hari selama 2 minggu.

Hasilnya terungkap bahwa kimchi terbukti bisa meningkatkan pembuluh darah dan menekan enzim yang terkait dengan peradangan.

Baca Juga: Pantas Orang Korea Awet Muda dan Cenderung Berumur Panjang, Ternyata Kunci Hidup Sehatnya Rutin Makan Lobak, Kandungan Ini Jadi Penyebabnya

Kimchi juga mengandung HDMPPA yang menampilkan anti-inflamasi bisa menghalangi dan menekan pelepasan senyawa inflamasi.

Peradangan kronis tidak hanya terkait dengan berbagai penyakit tetapi juga mempercepat proses penuaan.

Kimchi bisa melawan peradangan sehingga memperlambat proses penuaan.

Kimchi juga bisa memperpanjang umur sel supaya lebih awet muda.

Sebuah penelitian tabung menunjukkan bahwa kimchi bisa memperlambat proses penuaan dan memperpanjang umur.

Kimchi juga efektif membantu menurunkan berat badan lo, Moms.

Baik kimchi segar maupun yang difermentasi umumnya rendah kalori.

Sebuah penelitian mengamati 22 responden yang mengalami obesitas kemudian diberi kimchi selama 4 minggu.

Baca Juga: Wah Baru Tahu Ternyata Kunci Orang Korea Berkulit Mulus dan Tak Mudah Keriput karena Rajin Makan Ceker Ayam, Ini Kandungan Nutrisinya

Hasilnya, para responden yang makan kimchi setiap hari mengalami penurunan berat badan yang signifikan.

Kemungkinan ini dikarenakan kandungan serat yang tinggi.

Serat yang tinggi pada kimchi bisa cenderung membuat rasa kenyang bertahan lebih lama.

Kimchi juga memiliki probiotik yang bisa melancarkan proses pencernaan.

Sehingga memudahkan tubuh mendetoks racun-racun dari tubuh.