Konsumsi Kurma Setiap Hari, Ini yang Akan Terjadi Pada Tubuh

By Erinintyani Shabrina Ramadhini, Senin, 26 Februari 2018 | 18:59 WIB
Manfaat kurma untuk kesehatan ()

 

Nakita.id - Kurma adalah buah manis yang berasal dari Timur Tengah. Selain nikmat, buah berbentuk oval ini ternyata kaya akan nutrisi yang manfaatnya luar biasa bagi tubuh.

Kandungan pada buah kurma antara lain zat besi, potasium, magnesium, protein, serat, kalsium dan vitamin.

Tak hanya itu, kandungan gula dalam kurma adalah gula alami sehingga baik untuk kesehatan.

BACA JUGA: Mau Kulit Wajah Putih Bercahaya? Yuk Moms Coba Pakai Masker Kiwi

Selain dimakan langsung sebagai camilan, kurma juga biasa dijadikan campuran dalam kue kering atau puding.

Mengonsumsi kurma setiap hari bisa membawa banyak perubahan positif pada tubuh, dan inilah yang akan terjadi jika Moms makan 5-6 butir kurma setiap hari.

Meningkatkan energi

Tak perlu minuman penambah energi, cukup mengonsumsi kurma akan menambah energi dengan cepat.

Kandungan gula alami dan mineral akan merevitalisasi tubuh dan memberikan energi yang dibutuhkan tubuh.

Untuk memulai hari, Moms dapat menambahkan kurma cincang dalam semangkuk sereal atau smoothies untuk sarapan supaya tetap berenergi sepanjang hari.

Atau bisa mengudap kurma sebagai camilan siang ketika Moms merasa lelah dan kurang bertenaga.

Melawan sembelit

Kandungan serat yang tinggi dalam kurma ampuh untuk melawan sembelit yang menyiksa.

Caranya dengan merendam 8-10 buah kurma yang telah disingkirkan bijinya dalam segelas air semalaman.

Keesokan paginya, minum air sekaligus kurma di dalamnya dalam keadaan perut masih kosong.

BACA JUGA: Ketombe Menyerang? Atasi dengan Cepat dan Murah, Begini Caranya!

Memerangi anemia

Kurma mengandung zat besi yang bisa membantu memproduksi sel darah merah dalam tubuh.

Cukup dengan memakan beberapa buah kurma kering, diikuti dengan secangkir susu hangat dua kali sehari.

Atau bisa juga dengan menambahkan 1 sendok makan kurma yang telah dicincang dalam susu lalu direbus, minum setiap pagi setelah sarapan.

Menjaga kehamilan tetap sehat

Berdasarkan studi yang dipublikasikan di Journal of Obstetrics and Gynaecology pada 2011, mengonsumsi kurma selama masa kehamilan akan menjaga kesehatan ibu dan janinnya.

Moms yang sedang hamil dapat makan 6-8 buah kurma sehari sebagai camilan sehat, atau bisa mencampur kurma cincang dengan segelas susu untuk diminum dua kali sehari.

Menjaga kesehatan jantung

Kurma ternyata juga bagus untuk menjaga kesehatan jantung karena  kandungan potasium membantu regulasi jantung tetap lancar dan menjaga tekanan darah stabil.

Selain itu, magnesium yang ada dalam kurma mengurangi risiko terkena stroke dan penyakit jantung lainnya.

Kinerja otak terjaga

Siapa sangka, makan kurma dalam sehari bermanfaat untuk memperbaiki kualitas tidur dan menjaga kinerja otak tetap baik.

Selain itu, kandungan antioksidan dalam kurma ampuh memerangi radikal bebas sehingga akan meningkatkan fungsi kognitif.

BACA JUGA: Iris Lemon dalam Mangkuk dan Letakkan di Kamar Tidur, Ini Alasannya

Menyembuhkan radang sendi

Magnesium dan potasium dalam kurma pun efektif membantu menjaga tulang tetap kuat, serta mengurangi risiko peradangan pada sendi.

Cukup dengan memijat area yang nyeri dengan minyak biji kurma 2-3 kali sehari, dan mengonsumsi segenggam (5-6 butir) kurma setiap harinya. (*)