Ibu-ibu di Rumah Langsung Nyesel karena Baru Tahu Kalau Menambahkan Kulit Bawang Bombay Saat Masak Nasi Bisa Mengubah Kondisi Kesehatan Tubuh Seisi Rumah Jadi Begini

By Aullia Rachma Puteri, Senin, 6 September 2021 | 18:00 WIB
Manfaat menambahkan kulit bawang bombay saat masak nasi (Kolase foto Pexels.com)

Nakita.id - Untuk memenuhi karbohidrat setiap harinya, Moms pasti akan memasak nasi.

Sebenarnya selain nasi, ada beberapa makanan lainnya yang bisa memenuhi karbohidrat untuk tubuh kita.

Tapi, karena orang Indonesia makanan pokoknya adalah nasi, jadi banyak ibu-ibu yang memasak nasi di rumah.

Sehari bahkan bisa lebih dari 1 kali memasak nasi.

Untuk mendapatkan nasi, Moms tentu harus punya stok beras di rumah, dan di Indonesia ada berbagai jenis beras dan cara memasaknya.

Baca Juga: Tolong Jangan Dibuang Dulu, Kulit Bawang Merah Ternyata Jadi Kunci Tubuh Sehat dan Panjang Umur Jika Diolah Jadi Seperti Ini

Salah satunya yaitu dengan menambahkan kulit bawang bombay saat masak nasi.

Mungkin terdengar aneh karena biasanya Moms langsung membuang kulit bawang bombay ke tempat sampah, tak berguna katanya.

Tap,i asal Moms tahu, ada sederet manfaat masak nasi dengan kulit bawang bombay.

Penasaran apa saja manfaatnya menambahkan kulit bawang bombay saat masak nasi? Simak penjelasan berikut ini.

Meski sering berakhir di tempat sampah, ternyata kulit bawang bombay memiliki segudang vitamin dan nutrisi yang baik untuk kesehatan kita lo, Moms.

Dari kulit bawang bombay, Moms bisa mendapatkan serat, vitamin A, vitamin C, vitamin E, dan flavonoid.

Kulit bawang bombay juga memiliki sifat antioksidan yang bisa menangkal radikan bebas di dalam tubuh.

Maka tidak heran, jika ahli menyerankan untuk menambahkan kulit bawang bombay saat masak nasi.

Mengutip dari Food NDTV, inilah manfaat masak nasi dengan kulit bawang bombay:

Baca Juga: Stop, Jangan Dibuang! Kulit Bawang Putih Ternyata Bisa Buat Kita Sehat dan Panjang Umur Asalkan Diolah Jadi Seperti Ini

Menjaga kesehatan jantung

Karena kulit bawang bombay memiliki kandungan flavonoid yang sangat tinggi, maka masak nasi dengan kulit bawang bombay akan membuat jantung Moms dan Dads jadi lebih sehat.

Dengan menambahkan kulit bawang bombay saat masak nasi, Moms akan terhindar dari penyakit jantung seperti stroke, gagal jantung, hingga penyumbatan darah ke jantung.

Jika jantung Moms sehat, pasti hidup Moms bisa lebih panjang lagi bukan?

Mengobati diabetes

Kulit bawang bombay terbukti bisa menurunkan kadar gula dalam darah.

Karena nasi memiliki kadar gula yang tinggi, kulit bawang bombay bisa menetralkannya.

Jadi, bagi para penyandang penyakit diabetes jangan ragu lagi makan nasi kalau cara masak nasinya dengan menambahkan kulit bawang bombay saat masak nasi.

 

Baca Juga: Menyesal Sudah Buang Kulit Bawang dengan Sia-sia, Ternyata Bila Dipadukan dengan Dua Bahan Dapur Ini Ampuh Berantas Uban Secara Permanen

Cara masak nasi dengan kulit bawang bombay sangat mudah Moms.

Sebelum Moms memasukkan panci beras dan air ke rice cooker, Moms masukkan dulu kulit bawang bombay yang sudah dicuci bersih.

Saat proses pematangan kandungan kulit bawang bombay akan diserap oleh nasi.