Selain Enak Jadi Lalapan, Ini Segudang Manfaat Mentimun untuk Kesehatan yang Sayang Jika Dilewatkan

By Poetri Hanzani, Jumat, 17 September 2021 | 09:43 WIB
manfaat mentimun untuk kesehatan (pixabay.com)

Nakita.id - Mentimun menjadi kesukaan banyak orang karena rasanya yang segar dan enak.

Selain itu, mentimun juga kaya dengan kandungan air di dalamnya.

Tidak hanya enak dimakan sebagai lalapan, namun juga segar dibuat jus.

 

 

Berdasarkan profil nutrisinya, berikut adalah manfaat mentimun untuk kesehatan, dilansir dari Medical News Today, 3 Desember 2019.

1. Memberikan hidrasi

Mentimun sebagian besar terdiri dari air dan mengandung elektrolit penting.

Mentimun dapat membantu mencegah dehidrasi saat cuaca panas atau setelah olahraga.

Termasuk makanan yang paling menghidrasi, mentimun bermanfaat untuk menjaga kesehatan usus, mencegah sembelit, menghindari batu ginjal, dan sebagainya.

Baca Juga: Anti Gagal, Bibir Hitam Bisa Kembali Merah dalam Waktu 30 Menit Hanya Bermodalkan 1 Buah Mentimun, Begini Cara Pakainya

2. Menjaga kesehatan tulang

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, mentimun mentah yang tidak dikupas mengandung 10,2 mcg vitamin K.

Vitamin K bermanfaat untuk mendukung kesehatan tulang dan membantu dengan pembekuan darah.

Selain itu, mentimun juga mengandung 19,9 mg kalsium.

Vitamin K membantu penyerapan kalsium dalam tubuh dan keduanya berkontribusi untuk menjaga kesehatan tulang.

3. Mencegah kanker

Meski rasanya cukup manis, mentimun juga memiliki rasa pahit yang cukup tinggi yang dikenal sebagai cucurbitacin.

Berdasarkan sebuah artikel dalam International Journal of Health Services, cucurbitacin dapat membantu mencegah kanker dengan menghentikan reproduksi sel kanker.

Mentimun cincang yang tidak dikupas juga menawarkan 1 gram serat yang dapat membantu melindungi tubuh darri kanker kolorektal.

Baca Juga: Pasti Ketagihan, Rutin Makan Mentimun di Malam Hari Ternyata Bisa Buat Tubuh Mengalami Perubahan Luar Biasa Ini

4. Mencegah penyakit kardiovaskular

The American Heart Association mengatakan bahwa serat dapat membantu mengontrol kolesterol dan mencegah penyakit kardiovaskular.

Mentimun yang tidak dikupas yang berukuran 142 gram menyediakan 193 mg potasium dan 17 mg magnesium.

The Dietary Guidelines merekomendasikan agar orang dewasa mengonsumsi 4.700 mg potasium setiap hari dan 310-410 mg manesium.

Baca Juga: Anti Gagal, Uban di Kepala Bisa Sirna dalam Waktu Singkat Hanya dengan Biji Mentimun, Begini Cara Buatnya

5. Mencegah penyakit diabetes

Mentimun memiliki manfaat potensial untuk mengontrol dan mencegah penyakit diabetes.

Pasalnya, mentimun mengandung zat yang membantu menurunkan gula darah atau menghentikan gula darah agar tidak melonjak tinggi.

Cucurbitacin dalam mentimun dipercaya mampuu membantu mengelola pelepasan insulin dan metabolisme glikogen hati, hormon kunci dalam pemrosesan gula darah.

Selain itu, serat dalam mentimun dapat membantu mencegah serta mengelola diabetes tipe 2.

Indeks glikemik mentimun pun rendah sehingga aman untuk kadar gula darah.

6. Mengatasi peradangan

Mentimun mungkin memiliki manfaat anti-inflamasi.

Para ahli percaya bahwa peradangan dapat memicu berbagai masalah kesehatan.

Masalah kesehatan tersebut di antaranya adalah penyakit kardiovaskular, diabetes, penyakit autoimun, depresi, dan kanker.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Manfaat Mentimun untuk Kesehatan, Bisa Cegah Penyakit Kronis"