Biar Lancar Saat Melahirkan dan Bayinya Sehat, Ternyata Ini 6 Sayuran Hijau yang Wajib Dikonsumi Ibu Hamil di Trimester Ketiga

By Kintan Nabila, Minggu, 19 September 2021 | 11:17 WIB
Manfaat sayuran untuk ibu hamil di trimester ketiga (Freepik/gpointstudio)

Nakita.id - Memasuki usia kehamilan trimester ketiga, Moms butuh asupan nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh dan janin dalam kandungan.

Sayuran dapat menjadi salah satu bahan makanan bernutrisi yang dibutuhkan oleh ibu hamil.

Idealnya, Moms disarankan untuk mengonsumsi 2,5 hingga 3 mangkuk atau sekitar 500 gram sayuran setiap harinya.

Melansir dari healthline, yuk simak beberapa sayuran yang baik untuk ibu hamil dan janin di trimester ketiga!

Baca Juga: Moms Harus Tahu! Berikut Ini Berbagai Manfaat Bayam Bagi Kesehatan Bayi yang Belum Banyak Diketahui

1. Bayam untuk meningkatkan daya tahan tubuh

Memasuki fase akhir kehamilan, Moms tentunya jadi cepat lelah dan malas melakukan apapun.

Hal ini karena berat janin dan berat badan kita semakin bertambah.

Moms sebaiknya banyak mengonsumsi sayur bayam untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Bayam kaya akan vitamin A, C, K, zat besi dan asam folat, yang khasiatnya bisa mengurangi lelah dan menyegarkan badan.

2. Daun singkong mampu mengatasi anemia

Daun singkong mampu mengatasi anemia selama kehamilan.

Lantaran sayuran hijau ini mengandung berbagai nutrisi seperti, vitamin B1, vitamin C, fosfor, zat besi, karbohidrat, lemak serta protein.

Selain itu, kandungan kalsiumnya dapat membantu dalam pertumbuhan pertumbuhan gigi dan tulang bayi.

Moms bisa mengolah daun singkong menjadi berbagai menu olahan, seperti ditumis, disayur, atau dibuat kripik.

Baca Juga: Air Rebusan Daun Singkong Memang Bermanfaat, Tapi Jangan Lupa Makan Daun Singkong Bisa Buat Tubuh Jadi Seperti Ini

3. Brokoli baik untuk pertumbuhan tulang pada janin

Brokoli kaya akan vitamin A, vitamin C, vitamin K serta asam folat yang dapat membantu pertumbuhan tulang pada janin.

Selain itu, brokoli juga mengandung kalsium, beta karoten serta isotiosianat yang mampu membantu melindungi tubuh dari kanker.

Sebelum dimasak, pastikan brokoli sudah dibersihkan secara menyeluruh.

Moms bisa memotongnya kecil-kecil, lalu masukan ke dalam air garam selama 5 menit.

Sayur Bening Daun Katuk

4. Daun katuk baik untuk plasenta

Daun katuk mengandung protein yang baik untuk pertumbuhan jaringan, plasenta dan otak janin yang ada di dalam kandungan.

Daun katuk juga kaya akan zat besi dan vitamin E yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh.

Moms perlu mengonsumsi makanan penambah energi untuk persiapan menjelang persalinan.

Baca Juga: Tak Kalah Ampuh dari Obat Pelangsing, Berat Badan Bisa Turun Drastis Hanya dengan Daun Katuk

5. Daun bawang dapat mengurangi insomnia

Daun bawang setara dengan satu tablet multivitamin dan mineral.

Sayuran ini merupakan sumber kalsium yang baik untuk perkembangan tulang pada janin.

Selain itu, kandungan kalsiumnya juga bermanfaat untuk mengurangi insomsia dan mencegah nyeri kaki.