Tak Semua Kacang Mengandung Purin Tinggi, Ini Jenis Kacang yang Aman Untuk Penyandang Asam Urat

By Kirana Riyantika, Selasa, 21 September 2021 | 08:13 WIB
Ini jenis kacang yang aman dikonsumsi penyandang asam urat (Pexels.com/Karolina Grabowska)

Nakita.id - Banyak yang penasaran dengan jenis kacang yang aman untuk penyandang asam urat.

Penyakit asam urat jadi salah satu penyakit yang banyak dialami orang.

Gejala asam urat yaitu rasa nyeri yang menyakitkan serta terkadang ada pembengkakan dan panas di area persendian.

Baca Juga: Ucapkan Selamat Tinggal pada Asam Urat yang Sering Kambuh, Mulai Hari Ini Coba Makan Ikan Salmon secara Rutin dan Rasakan Sendiri Perbedaannya pada Kesehatan

Ini bisa mengganggu aktivitas penderitanya seperti menjadi kesulitan berjalan, memegang sesuatu, dan sebagainya.

Sebenarnya, asam urat adalah senyawa alami yang dihasilkan tubuh, ditemukan pada darah dan urin.

Namun, mengonsumsi makanan dengan purin tinggi bisa menyebabkan tingginya asam urat.

Normalnya, kadar asam urat pada laki-laki adalah 7 mg/dL, sedangkan pada perempuan 6 mg/dL.

Moms tentunya pernah mendengar bahwa pengidap asam urat disarankan tidak makan kacang-kacangan.

Sebab, kacang diyakini memiliki kadar purin yang tinggi.

Benarkah semua jenis kacang memiliki kadar purin tinggi?

Apakah ada jenis kacang yang aman untuk penyandang asam urat?

Melansir foodzie.com, tidak semua jenis kacang tinggi purin.

Ada beberapa jenis kacang yang tinggi lemak, namun tidak memiliki tingkat purin yang tinggi seperti makanan berlemak hewani sehingga jenis kacang tersebut aman untuk penyandang asam urat.

Kacang mete jadi salah satu jenis kacang yang aman dikonsumsi penyandang asam urat

Baca Juga: Berita Baik, Mengatasi Nyeri dan Bengkak Akibat Asam Urat Ternyata Tak Selalu Harus dengan Obat, Jahe yang Diolah Seperti Ini Bisa Jadi Alternatifnya

Tingginya lemak nabati pada beberapa jenis kacang umumnya tidak masalah bagi pengidap asam urat.

Kacang-kacangan memang memiliki protein tinggi, namun tidak seperti protein hewani.

Beberapa jenis kacang tidak mengandung purin yang tinggi sehingga aman bagi orang yang khawatir dengan penyakit asam urat.

Beberapa jenis kacang yang aman untuk pengidap asam urat diantaranya kacang mete, kacang almond, dan pistachio.

Meski begitu, sebaiknya mengonsumsi kacang mete, kacang almond, dan pistachio secukupnya.

Sebab, berlebihan mengonsumsi kacang-kacangan tersebut bisa saja meningkatkan kadar purin.

Sedangkan kacang yang sebaiknya dihindari pengidap asam urat diantaranya kacang tanah, kacang kedelai, kacang merah, kacang hijau, dan kacang polong.

Baca Juga: Dijamin Warga Se-Indonesia Nyesel Baru Tahu, Tolong Mulai Sekarang Batasi Makan Bayam dan Jika Nekat Efek Buruk Ini Bisa Terjadi

Selain makanan yang dikonsumsi, penyakit asam urat juga bisa disebabkan faktor lainnya.

Melansir Kompas.com, mengonsumsi obat seperti pirazinamid (obat anti-tuberkulosis), obat diuretik atau HTC, dan salisilat bisa menyebabkan pembuangan asam urat berkurang.

Mengonsumsi obat-obatan tertentu menyebabkan ketidakmampuan ginjal dalam mengeluarkan asam urat berlebih dalam tubuh.

Selain itu, seseorang yang sedang diet ketat atau sedang dalam kondisi kelaparan juga menyebabkan pembuangan asam urat berkurang.

Faktor genetik juga bisa menyebabkan produksi asam urat berlebih.