Kabar Gembira Pengidap Kolesterol Tinggi Bisa Mengonsumsi Santan Kedelai Sebagai Pengganti Santan Kelapa, Ini Cara Membuat Santan Kedelai

By Kirana Riyantika, Selasa, 21 September 2021 | 09:00 WIB
Santan kedelai aman dikonsumsi pengidap kolesterol tinggi, ini cara membuatnya (Pexels.com/Polina Tankilevitch)

Nakita.id - Pengidap kolesterol tinggi dianjurkan menghindari makanan hewani seperti daging, jeroan, dan telur.

Sebab, daging, jeroan, dan telur bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat 'LDL' dalam darah.

Melansir WebMD, pengidap kolesterol dianjurkan untuk mengonsumsi makanan dari kedelai sebagai pengganti protein hewani.

Baca Juga: Nyesel Sampai ke Ubun-ubun, Susu Kedelai Ternyata Kunci Hidup Sehat dan Terhindar dari Penyakit Mematikan, Begini Cara Buatnya

Cara lain menggunakan kedelai untuk pengidap kolesterol tinggi yaitu menjadikannya santan, menggantikan santan kelapa.

Seperti diketahui, pengidap kolesterol disarankan untuk tidak mengonsumsi santan dari kelapa.

Melansir Kontan.co.id, santan kedelai diyakini kaya fitosterol, yaitu minyak nabati yang strukturnya menyerupai kolesterol.

Fitosterol lebih mudah diserap saluran pencernaan.

Oleh karenanya, fitosterol mampu menurunkan penyerapan kolesterol dan menurunkan pembentukan kolesterol maupun konsentrasi kolesterol dalam darah.

Keunggulan lain dari santan kedelai yang mengandung fitosterol adalah bisa meningkatkan betakaroten.

Betakaroten berfungsi membentuk protein yang dilakukan metabolisme tubuh untuk menurunkan kolesterol jahat.

Cara membuat santan dari kedelai sangat mudah.

Santan kelapa tidak dianjurkan untuk pengidap kolesterol tinggi, lebih disarankan mengonsumsi santan kedelai

Baca Juga: Rutin Minum Secangkir Susu Kedelai Untuk Ibu Hamil, Ternyata Bisa Berikan Efek Luar Biasa Ini, Salah Satunya Cegah Anemia

Mula-mula Moms perlu menyiapkan kedelai 100 gram yang sudah direndam selama 5 jam.

Kemudian tiriskan kedelai yang sudah direndam, masukkan ke dalam blender.

Tambahkan air sebanyak 250 ml, blender sampai halus.Saring larutan tersebut hingga membentuk santan yang kental dan putih.

Moms bisa menggunakannya sebagai santan untuk masakan.

Selain santan, pengidap kolesterol juga dianjurkan menambahkan tahu, tempe, edamame, atau makanan dari kedelai lainnya ke dalam menu makanan sehari-hari.

Menurut Jame Beckerman selaku ahli jantung, beberapa penelitian menunjukkan bahwa protein pada kedelai bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Mengonsumsi kedelai bisa membantu menurunkan kolesterol LDL sekitar 3 persen.

Meski angkanya sangat sedikit, makanan dari kedelai sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Tidak Menyangka Beberapa Manfaat Ini Ternyata Ada Dalam Susu Kedelai yang Baik Untuk Kehamilan

Kedelai merupakan sumber protein, serat, dan omega-3 yang baik untuk jantung.

Meskipun omega-3 pada kedelai berbeda dengan omega-3 pada salmon atau tuna.

Keunggulan lain dari kedelai adalah secara alami bebas kolesterol dan rendah lemak jenuh.

Cara terbaik untuk mendapat manfaat dari kedelai adalah menukarnya dengan produk makanan hewani. Berikut contohnya:

- Alih-alih ayam, cobalah ganti kedelai dengan tahu

- Alih-alih daging giling, cobalah protein kedelai

- Alih-alih minum susu sapi, coba minum susu kedelai

- Alih-alih mentega biasa, gunakan mentega dari kacang kedelai

- Alih-alih camilan olahan, cobalah mengonsumsi edamame sebagai camilan

Mudah sekali kan Moms? Selamat mencoba!