Risikonya Sampai Buat Kesehatan Menurun Drastis, Tolong Mulai Sekarang Semua Ibu Rumah Tangga Stop Makan Taoge dengan Cara Seperti Ini

By Aullia Rachma Puteri, Kamis, 23 September 2021 | 12:41 WIB
Bahaya makan taoge mentah (Pixabay.com)

Nakita.id - Semua ibu rumah tangga pasti sudah tidak asing dengan taoge.

Taoge merupakan salah satu tumbuhan sporofit yang baru saja berkembang dari tahap embrionik di dalam biji. Ya, karena taoge sendiri berasal dari kacang hijau.

Semua orang tentu sering melihat taoge pada makanan-makanan seperti rawon, soto, atau pecel.

Selain untuk campuran pada makanan, taoge juga bisa dimasak dengan cara ditumis.

Toge juga mudah ditemukan di Indonesia. Moms bisa membeli taoge di pasar tradisional atau di pasar modern.

Baca Juga: Satu Indonesia Tertipu, Selama Ini Dikira Sehat, Taoge Mentah Ternyata Bisa Bawa Malapetaka Jika Dimakan dalam Kondisi Seperti Ini

Taoge sendiri merupakan sumber protein yang baik untuk Moms. Selain itu taoge juga memiliki kandungan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh kita, seperti vitamin B dan fosfor.

Meski taoge memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan, tapi nyatanya ada bahaya makan taoge yang harus Moms waspadai.

Tidak semua, tapi makan taoge dengan cara seperti ini bisa membuat kesehatan Moms menurun drastis.

Waduh, kok bisa begitu ya Moms?

Mengutip dari Cleveland Clinic, Mira Ilic seorang ahli gizi memberikan peringatan keras pada orang-orang yang masih makan taoge mentah.

Bukan tanpa alasan, ada bahaya taoge mentah yang harus diperhatikan. Taoge mentah memiliki banyak penyakit bawaan yang bisa membahayakan kesehatan tubuh.

Ini karena dalam taoge pasti ada bakteri E.coli dan Salmonella.

Baca Juga: Orang Sakit Langsung Nyesel karena Baru Tahu, Minum Air Rebusan Taoge Buat Tubuh Sehat dan Bikin Panjang Umur, Ini Penjelasan dan Cara Membuatnya

Bakteri ini biasanya muncul karena saat menanam taoge harus dalam kondisi hangat dan lembab.

Nah, kondisi ini membuat bakteri-bakteri yang membahayakana kesehatan muncul.

Bakteri-bakteri akan membuat tubuh merasakan efek samping yang bisa menurunkan kesehatan Moms, seperti terserang diare, atau gangguan pencernaan lainnya.

Terkadang cara memanen taoge yang salah juga bisa membuat bakteri berbahaya bisa masuk ke dalam taoge.

"Saat dipanen dan dikemas untuk dijual, ada kemungkinan penyakit bawaan makanan juga menular, jika orang yang menanganinya tidak mempraktikkan kebersihan tangan yang baik," tambah Ilic.

Nah, agar Moms tidak merasakan bahaya makan taoge, sekarang coba Moms olah taoge dengan cara direbus terlebih dahulu.

Dengan merebus taoge bakteri E.coli dan Salmonella akan mati dengan sendirinya.

Sudah tahu kan Moms kalau makan taoge mentah bisa berbahaya bagi kesehatan kita.

Mulai sekarang yuk hindari makan taoge mentah.

Baca Juga: Tolong Jangan Lagi Masak Taoge dengan Cara Seperti Ini Jika Seisi Rumah Tidak Ingin Mengalami Bahaya Fatal